Home / Мировые новости / Спецоперация, 2 августа: ВСУ расстреляли автобус с мирными жителями

Спецоперация, 2 августа: ВСУ расстреляли автобус с мирными жителями

  • Ход операции
  • Обстрелы ДНР и ЛНР
  • Международная ситуация вокруг Украины

Украинские военнослужащие - РИА Новости, 1920, 02.08.2022© AP Photo / Evgeniy MaloletkaУкраинские военнослужащие. Архивное фото

Украинские вооруженные формирования расстреляли в Херсонской области автобус с мирными жителями, эвакуирующимися на подконтрольные киевским властям территории, заявили сегодня в Министерстве обороны РФ. По информации минобороны, за сутки почти 23,5 тысячи человек эвакуировалось в Россию из опасных районов Украины и Донбасса.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил во вторник, что признание замначальника военной разведки Украины Вадима Скибицкого о прямом согласовании с Вашингтоном каждой цели HIMARS доказывает прямую вовлеченность США в конфликт. По его словам, никто в мире не должен сомневаться в том, что удары американскими ракетами HIMARS по объектам в Донбассе, включая Еленовку, спланированы киевским режимом и одобрены Вашингтоном, и администрация президента США Джо Байдена несет прямую ответственность за одобрение киевскому режиму всех ударов по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры Донбасса и других регионов. Генерал также добавил, что Владимир Зеленский и нынешняя администрация США несут политическую и уголовную ответственность за бойню в Еленовке.

Ход операции

По данным военного ведомства, ВКС России за сутки уничтожили более 50 солдат и офицеров из 2-го батальона 54-й механизированной бригады возле Марьинки в ДНР, а также высокоточным оружием поразили до 250 наемников «иностранного легиона» в районе города Николаев, кроме того, ВТО ВКС РФ ликвидированы до 500 военных из 92-й механизированной бригады и большое количество военной техники.

В Минобороны РФ также сообщили во вторник, что батальон украинской мотопехоты был расстрелян при отступлении своими же артиллеристами. Согласно сводке оборонного ведомства, российские военные также поразили две батареи гаубиц «Гиацинт» и подавили четыре взвода РСЗО «Град» украинских военных, а силами российской авиации и артиллерии за сутки нанесены удары по живой силе противника в 142 районах, а также по семи складам боеприпасов и пяти пунктам управления.

Кроме того, российское Минобороны проинформировало во вторник об уничтожении более 130 человек из числа личного состава 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады украинских войск в районе города Артемовск на подконтрольной Киеву части ДНР. К тому же, по информации Минобороны, российские средства ПВО за прошедшие сутки сбили пять украинских беспилотников в Харьковской и Херсонской областях, а также перехватили два снаряда РСЗО «Ураган» около Херсона.

Почти 23,5 тысячи человек за сутки эвакуировалось в Россию из опасных районов Украины и Донбасса, сообщил во вторник руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, украинские вооруженные формирования расстреляли в Херсонской области автобус с мирными жителями, эвакуирующимися на подконтрольные киевским властям территории. Также, по представленной им на брифинге информации, украинские националистические формирования оборудовали опорный пункт в зданиях техникума аграрного университета в Славянске на подконтрольной Киеву территории ДНР, не уведомив местное население.

Обстрелы ДНР и ЛНР

Продолжаются обстрелы республик Донбасса украинскими войсками. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило сегодня, что противник выпустил по Донецку из РСЗО «Ураган» три ракеты, оснащенные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток».

Народная милиция ДНР заявила, что украинские войска за текущие сутки выпустили более 300 снарядов по 10 населенным пунктам республики. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова призвала ООН дать правовую оценку действиям украинских войск, которые дистанционно минируют населенные пункты ДНР противопехотными минами «Лепесток».

Международная ситуация вокруг Украины

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи обсудят Сирию, Украину, «сверят часы» по эффективности работы механизма по вывозу зерна из украинских портов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По данным минобороны Турции, первый сухогруз с украинским зерном прибыл в Стамбул.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе своего еженедельного брифинга выразила надежду на то, что профильные структуры ООН и эксперты МККК не будут уклоняться от приглашения России принять участие в изучении произошедшего в Еленовке. Она также заявила, что попытки Киева переложить ответственность за обстрел изолятора в Еленовке на союзные силы РФ и ДНР являются циничными. Также, по ее словам, заявления представителя Главного управления разведки минобороны Украины Вадима Скибицкого подтверждают, что США напрямую вовлечены в боевые действия на Украине.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.