Home / Мировые новости / СМИ: Восточной Германии грозят беспорядки из-за эмбарго на российскую нефть

СМИ: Восточной Германии грозят беспорядки из-за эмбарго на российскую нефть

Нефтяная качалка - РИА Новости, 1920, 03.08.2022© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкНефтяная качалка. Архивное фото

Эмбарго на российскую нефть грозит обернуться беспорядками в Восточной Германии, с таким предупреждением, как сообщает издание Telepolis, выступил депутат бундестага от партии ХДС Йенс Кеппен.

Речь идет о ситуации вокруг нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie GmbH в городе Шведт, земля Бранденбург. До вступления в силу запрета на поставки нефти из России по нефтепроводу «Дружба» осталось пять месяцев. Федеральное правительство Германии приняло решение о введении эмбарго — и бросило жителей региона на произвол судьбы, пишет Telepolis. Власти, полагает издание, не планируют сохранять рабочие места и зарплаты сотрудников завода.

Как завил Кеппен, атмосфера в регионе в целом «чрезвычайно накалена». «Я не хочу даже представлять, что нас ждёт в политическом плане, когда на заправках обнаружится дефицит», — отметил он.

Министр финансов Бранденбурга Катрин Ланге предупредила, что в ближайшее время ситуация может стать действительно серьезной. «Социальные проблемы возвращаются с удвоенной силой».

Нефтепровод «Дружба» берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии). Нефтепровод обеспечивает экспорт нефти из России в Европу.

После начала спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против России, в частности, на энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения, но немецкое правительство также выступило с инициативой отказаться от российских нефтепродуктов до февраля 2023 года. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин.

Германия тоже столкнулась с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, немецкая промышленность во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы одной из мощнейших экономик Евросоюза.

В Кремле рестрикции назвали экономической войной, подобных которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ на рубли. Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Тем не менее, уверен он, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.