Home / Мировые новости / Россия готова к переговорам для доработки СВПД, заявил постпред

Россия готова к переговорам для доработки СВПД, заявил постпред

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов - РИА Новости, 1920, 03.08.2022© РИА Новости / Александр НатрускинПерейти в фотобанкПостпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Архивное фото

Россия готова к конструктивным переговорам для окончательной доработки соглашения по восстановлению ядерной сделки, заявил в среду постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Похоже, венские переговоры по восстановлению СВПД скоро возобновятся. Делегации планируют вернуться в Вену после почти пятимесячного перерыва. Российские переговорщики готовы к конструктивным переговорам для окончательной доработки соглашения», — написал Ульянов в своем Telegram-канале.

Ранее Ульянов в беседе с РИА Новости не исключил, что в четверг может состояться заседание совместной комиссии по СВПД, когда главы всех делегаций должны прибыть в Вену. Возможное заседание пройдет на уровне политдиректоров, отметил российский дипломат.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД прошел в столице Катара, Дохе, 29-30 июня.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.