Home / Мировые новости / Эксперт назвал последствия визита Пелоси на Тайвань для операции на Украине

Эксперт назвал последствия визита Пелоси на Тайвань для операции на Украине

Нэнси Пелоси в аэропорту Тайбэя - РИА Новости, 1920, 03.08.2022© AP Photo / Taiwan Ministry of Foreign AffairsНэнси Пелоси в аэропорту Тайбэя. Архивное фото

Китай в ближайшие годы не пойдет на присоединение Тайваня военным путем, но провокационный визит Нэнси Пелоси в Тайбэй подтолкнет Пекин на сближение с Москвой, в том числе в вопросе поддержки российской спецоперации на Украине, считает вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров.

Спикер палаты представителей США Пелоси приземлилась в аэропорту Тайбэя во вторник. Это первый ее визит в Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.

«Давайте поздравим друг друга с тем, что Третья мировая война сегодня не началась. Руководство КНР проявило мудрость и не отреагировала на провокацию… Пелоси. Тем не менее, есть основания полагать, что отношения Пекина и Вашингтона претерпели очень сильный удар, и теперь китайская сторона неизбежно пойдёт на сближение с Россией, и мы сможем рассчитывать на определенную поддержку нашей спецоперации на Украине», — сказал Винокуров РИА Новости.

Собеседник агентства отметил, что Пекин, вероятно проанализировал соотношение сил в регионе, придя к выводу, что в ближайшей перспективе не сможет решить тайваньский вопрос военным путём. В то же время, по мнению военного дипломата, американская провокация заставит КНР перестать искать способы наладить отношения с США и начать оказывать ощутимую военно-техническую и экономическую помощь России.

«До сих пор Пекин занимал очень осторожную позицию по нашей спецоперации, поступали даже сообщения об уходе части китайского бизнеса из РФ из-за боязни санкций. Уверен, что теперь КНР будет более решителен в части поставок нам специальной техники и передачи военных технологий, которые могли бы нам сегодня пригодиться, в том числе тех же беспилотников», — пояснил Винокуров.

КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Китай уже заявил, что примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности в случае визита Пелоси на Тайвань. По словам постпреда КНР при ООН Чжан Цзюня, «Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая» и вопрос территориальной целостности является красной линией.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.