Home / Мировые новости / Захарова возмутилась закрытием экспозиции в музее «Аушвиц-Биркенау»

Захарова возмутилась закрытием экспозиции в музее «Аушвиц-Биркенау»

Музей на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме - РИА Новости, 1920, 02.08.2022© РИА Новости / Алексей ВитвицкийМузей на территории бывшего концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в польском Освенциме. Архивное фото

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова возмутилась закрытием администрацией польского музея «Аушвиц-Биркенау» одной из экспозиций, подготовленной российским Центральным музеем Великой Отечественной войны.

По словам Захаровой, с 1 мая без официального уведомления российской стороны администрация польского государственного музея «Аушвиц-Биркенау», расположенного на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Освенциме, закрыла постоянно действующую в блоке №14 экспозицию «Трагедия. Мужество. Освобождение». Она была подготовлена Центральным музеем Великой Отечественной войны.

«Я хотела бы обратиться ко всем тем деятелям Польши, кто принимал это решение: вы понимаете, что музей «Аушвиц-Биркенау» — это не Диснейленд, где можно просто так менять вывески, раскрашивать в разные цвета витрины? И вообще на потребу аудитории периодически «обновлять экспозицию», периодически придумывать новые аттракционы, а старые убирать», — возмутилась Захарова на своем брифинге.

По ее словам, «нельзя менять историю просто потому, что сегодня политическая конъюнктура этого требует от вас».

По данным Захаровой, администрация музея пошла на этот шаг пошла под предлогом истечения в конце апреля срока действия эксплуатационных договоров между польским и российским музеями.

«Кто-то бы мог в это поверить, но дело обстоит иначе. Польская сторона в течение двух месяцев, несмотря на достигнутые ранее договоренности, уклонялась от контактов по данному вопросу как со своими партнерами в лице московского музея, так и с российскими дипломатами», — заверила Захарова.

По ее оценке, это «очередная циничная попытка официальной Варшавы искоренить память о трагедии Второй Мировой войны, колоссальных жертвах советского народа и его освободительной миссии».

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.