Home / Мировые новости / Китай предупредил США о последствиях визита Пелоси на Тайвань

Китай предупредил США о последствиях визита Пелоси на Тайвань

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси - РИА Новости, 1920, 01.08.2022© AP Photo / J. Scott ApplewhiteСпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Архивное фото

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань нанесет вред американско-китайским отношениям, заявил на пресс-конференции постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь.

"Это подорвет отношения между странами", — сказал он.

По словам дипломата, в Вашингтоне должны понимать последствия такого шага. Тайвань — неотъемлемая часть Китая, напомнил он и назвал «красной линией» вопрос территориальной целостности.

«Мы никому не позволяем пересекать эту красную линию. Мы жестко противостоим любым сепаратистским движениям в контексте Тайваня, а также вмешательству во внутренние дела КНР», — указал постпред.

На прошлой неделе спикер палаты представителей США Пелоси начала азиатское турне, в рамках которого запланированы визиты в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. При этом СМИ стали массово писать о намерении чиновницы также посетить Тайвань. Сама она эту информацию не подтвердила, сославшись на требования безопасности.

В понедельник тайваньский портал ETtoday сообщил, что Пелоси все-таки прибудет на остров 2 августа поздно вечером, переночует в отеле Grand Hyatt, а утром 3 августа посетит Законодательный юань, встретится с руководством и покинет Тайвань.

Как подчеркнул официальный представитель Министерства обороны Китая Тань Кэфэй, визит чиновницы на остров нарушит принцип «одного Китая», навредит отношениям в военной сфере и приведет к обострению ситуации. По его словам, «армия КНР не будет наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство».

Тайваньский вопрос в отношениях Вашингтона и Пекина приобрел особую важность на фоне ситуации на Украине. Китай подчеркивает, что в силу исторических и политических причин никакие аналогии не уместны, и требует не вмешиваться в внутренние дела. США, формально соблюдая «принцип одного Китая» и не имея дипломатических отношений с Тайбэем, не только поддерживает связи с островом, но и регулярно поставляет туда оружие.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.