Home / Мировые новости / Ситуация в Косово еще долго будет взрывоопасной, считает посол России

Ситуация в Косово еще долго будет взрывоопасной, считает посол России

Солдаты США из миссии НАТО KFOR в Косово - РИА Новости, 1920, 01.08.2022© AFP 2022 / Armend NimaniСолдаты США из миссии НАТО KFOR в Косово

Ситуация в Косово еще долго будет оставаться взрывоопасной из-за отсутствия давления со стороны Евросоюза и США на Приштину, заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Я не вижу ни единой предпосылки к тому, чтобы течение месяца этот вопрос или какие-то другие были урегулированы. Проблема состоит в отсутствии базы для нормального долгосрочного урегулирования. Прежде всего отсутствие намерения Евросоюза, Вашингтона оказывать давление на Приштину. Давление оказываться не будет. И вся ситуация будет балансировать еще долго на грани взрывоопасности», — сказал российский дипломат в эфире Первого канала. «Это даже не замороженный конфликт, а правильнее сказать – тлеющий конфликт, который может вспыхнуть в любой момент», — добавил посол.

Вечером в воскресенье и в ночь на понедельник на севере Косово, где живет много сербов, произошли беспорядки из-за планов Приштины с 1 августа запретить въезд в регион машин с сербскими номерами и документами. После просьбы от США власти Косово отложили эти планы на месяц. Президент Сербии Александр Вучич в ночь на понедельник заявил, что ждет снижения напряженности в Косово, Белград сделает для этого все возможное. В понедельник обстановка на улицах на севере Косово спокойная, баррикады на трассах разбираются.

Источник

About Admin

Check Also

Закон о смене пола подтолкнет немцев к миграции, заявил эксперт

© Depositphotos / Lynx_aquaЗнаки мужчины и женщины. Архивное фото Спорный законопроект, предусматривающий широкие возможности для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.