Home / Мировые новости / Премьер Косово обвинил Вучича в напряженности на севере края

Премьер Косово обвинил Вучича в напряженности на севере края

Сотрудники полиции Косово - РИА Новости, 1920, 31.07.2022© AP Photo / Visar KryeziuСотрудники полиции Косово. Архивное фото

Премьер самопровозглашенного Косово Альбин Курти обвинил президента Сербии Александра Вучича и официальный Белград в напряженности на севере края.

В северной части Косовска-Митровицы после 18.00 (19.00 мск) в воскресенье зазвучали сирены воздушной тревоги, на Севере Косово сербы строят баррикады на проверенных за последние годы узких участках дорог в месте Рударе, на трассе Приштина-Лепосавич и недалеко от города Звечан. Дороги блокируются. Косовские албанцы массово собираются в «своей», южной части города Косовска-Митровица у моста, ведущего на северную, «сербскую» сторону, где собираются местные сербы.

Полиция самопровозглашенной республики Косово вечером заявила о выстрелах в сторону ее сотрудников в ходе напряженности на севере края, пострадавших нет. По данным местных СМИ на баррикадах в районе КПП «Ярине» травмирован в ходе инцидента один местный серб, он доставлен в клинический центр Косовска-Митровица.

"Нелегальные структуры, прежде чем началась выдача документов на въезд и выезд из Косово, блокировали трассы, что было запланировано заранее", — заявил Курти в видеобращении в Facebook* (соцсеть запрещена в РФ как экстремистская).

«Этому предшествовали заявления, встречи и собрания в Белграде и Рашке. Там эти агрессивные акции были спланированы и подстрекались. Вучич и (директор канцелярии по Косово и Метохии Петар – ред.) Петкович несут ответственность за беспорядки», — утверждает косовский «премьер».

Ранее полиция самопровозглашенной республики Косово закрыла административную линию для пассажирского движения и транспорта на пунктах перехода «Брняк» и «Ярине» на севере края из-за блокады трасс по направлению к КПП и призвало граждан использовать другие пункты перехода.

По данным местных СМИ перед новой базой пограничной полиции самопровозглашенного Косово недалеко от административного пункта перехода «Ярине» распределены множество бойцов подразделения быстрого реагирования с автоматическим оружием, в касках и бронежилетах.

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к гражданам в воскресенье заявил, что полиция самопровозглашенного Косово в полночь на 1 августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными властями Сербии личными документами, а также акцию по перерегистрации автомобилей на номера «республики Косово». Вучич призывал косовоалбанские власти к соблюдению мира и предупредил, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово «Сербия победит».

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.