Home / Мировые новости / Тайна визита Пелоси на Тайвань говорит о неопределенности, сказал эксперт

Тайна визита Пелоси на Тайвань говорит о неопределенности, сказал эксперт

Нэнси Пелоси - РИА Новости, 1920, 29.07.2022© AP Photo / Amanda Voisard/The Washington Post via AP, PoolНэнси Пелоси. Архивное фото

Неготовность спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси назвать точный маршрут турне по странам Азии говорит о неопределенности Вашингтона относительно того, какой регион для него сейчас более приоритетный, заявил РИА Новости директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

О возможном визите Пелоси на Тайвань сообщалось еще в апреле, но азиатское турне было отменено из-за ее внезапного заражения коронавирусом. СМИ сообщали, что китайские дипломаты в США вели активную работу, чтобы донести до конгрессменов нежелательность визита на остров «в интересах» обеих сторон. В пятницу Пелоси, которая, как ожидается, отправится в азиатское турне уже сегодня, не стала отвечать, поедет ли на Тайвань, сославшись на интересы безопасности.

«На мой взгляд, критики (данный аргумент Пелоси — ред.) особой не выдерживает, поскольку все-таки график встреч с лидерами государств согласуется так шибко заранее. И в данном случае речь идет о том, что в администрации США – речь идет не только о конгрессе, но о верхушке Демократической партии – никак не могут определиться, какой фронт для них сейчас важнее – китайский или украинский», – полагает эксперт.

С его точки зрения, внешние обстоятельства вынуждают США проявить поддержку своим союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Обстоятельства требуют поддержки для, скажем так, восточно-азиатских партнеров США в условиях роста напряженности между Китаем и США, между Тайванем и Китаем, и правильный шаг, наверное, бы был поддержать Тайвань в этих условиях. Съездить туда, сказать слова поддержки… Скажем так, лишний раз подтвердить готовность выполнить свои обязательства по договору безопасности, который существует между США и Тайванем», – размышляет Тюрин.

При этом он отмечает, что в нынешних условиях любое неосторожное заявление американских представителей может быть воспринято в качестве «триггера» к эскалации напряженности в этом регионе, и совершенно очевидно, полагает эксперт, что начинать третью мировую войну из-за Тайваня США не будут.

«Неготовность Пелоси сейчас однозначно сказать то, каков будет маршрут ее перемещения по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, означает только одно: это нерешительность США в данном случае продемонстрировать однозначную поддержку своим союзникам в регионе. Не готовы США одновременно на двух фронтах вести сложную шахматную комбинацию», – заключил он.

В четверг в ходе первого с марта телефонного разговора президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили Тайвань. Вашингтон отказался приводить подробности обсуждения этой темы, а Пекин заявил, что лидер КНР предупредил американского коллегу об опасности «обжечься при игре с огнем».

Тема Тайваня в контексте американо-китайских отношений обрела особую важность на фоне ситуации на Украине. Пекин подчеркивает, что в силу исторических и политических причин никакие аналогии неуместны, и требует от США не вмешиваться в свои внутренние дела. Вашингтон, формально не имея дипломатических отношений с Тайбеем, который признан ООН в качестве неделимой части КНР, в рамках двусторонних соглашений и ряда принятых конгрессом законов не только поддерживает связи с островом, но регулярно осуществляет поставки вооружений.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.