Home / Мировые новости / Спецоперация, 29 июля: ВСУ обстреляли изолятор с боевиками «Азова»

Спецоперация, 29 июля: ВСУ обстреляли изолятор с боевиками «Азова»

  • Еленовка
  • Ход операции
  • Украинские провокации
  • Лавров и Блинкен

Украинские солдаты с американской гаубицей М777  - РИА Новости, 1920, 29.07.2022© AP Photo / Efrem LukatskyУкраинские солдаты с американской гаубицей М777 . Архивное фото

Украинские войска нанесли удары реактивными системами залпового огня HIMARS по изолятору в ДНР, где содержатся пленные боевики украинского нацбатальон «Азов», сообщили в Минобороны России.

Впервые за несколько месяцев состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, в которым они затронули тему Украины.

Еленовка

В пятницу Минобороны РФ сообщило, что украинские войска нанесли удары американской РСЗО HIMARS по изолятору в Еленовке, где содержатся пленные «азовцы». По информации штаба обороны ДНР, погибли 53 человека, 75 получили ранения.

По оценке российского оборонного ведомства, удар имел целью запугать украинских военных, желающих сложить оружие. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что это умышленный обстрел и желание уничтожить тех представителей «Азова», которые начали давать показания.

Ход операции

ВС РФ нанесли высокоточные ракетные удары по резервам украинских войск в Киевской и Черниговской областях, сообщило МО РФ. По его данным, в результате полностью утратила боеспособность 30-я механизированная бригада, готовившаяся к отправке в Донбасс на полигоне возле Лютежа в Киевской области.

По информации министерства, также нанесены критические потери 57-й мотопехотной бригаде украинских войск в Черниговской области.

МО РФ отметило, что российские системы ПВО сбили шесть украинских беспилотников, а российская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили установку ракетного комплекса «Точка-У», склад вооружения украинской бригады в ДНР, живую силу в 275 районах.

Украинские провокации

В пятницу вечером в оборонном ведомстве рассказали, что украинские боевики заминировали мост в Новопавловке Днепропетровской области, чтобы взорвать его и обвинить Вооруженные силы России и ДНР в «неизбирательных ударах».

Украинские военные и боевики теробороны оборудуют позиции в учебных заведениях Славянска и Артемовска на подконтрольных Киеву территориях ДНР, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Лавров и Блинкен

По инициативе США впервые за несколько месяцев состоялся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они обсудили, в частности, ситуацию на Украине.

Как сообщили в российском МИД, Лавров заявил, что цели и задачи спецоперации будут полностью выполнены, а ВС РФ строго соблюдают нормы международного права

Лавров также заявил Блинкену, что поставки Западом оружия Украине лишь затягивают конфликт, продлевая агонию киевского режима и умножая жертвы.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.