Home / Мировые новости / Белый дом не ответил, готов ли Байден назвать Россию «спонсором терроризма»

Белый дом не ответил, готов ли Байден назвать Россию «спонсором терроризма»

Президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме, посвященной мерам по борьбе с инфляцией в США - РИА Новости, 1920, 29.07.2022© AP Photo / Manuel Balce CenetaПрезидент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме, посвященной мерам по борьбе с инфляцией в США. Архивное фото

Администрация США присматривается к призывам законодателей признать Россию «спонсором терроризма», сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, не ответив, поддерживает ли эти призывы президент Джо Байден.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле крайне негативно оценивают последствия для отношений с Вашингтоном в случае признания РФ конгрессом США «спонсором терроризма». Как говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве считают заявления из Вашингтона о признании России государством-спонсором терроризма «пропагандистским ходом», РФ не оставит такие меры без ответа.

«Здесь требуется решение госдепа о соответствующем определении по специальным критериям. Мы присматриваемся к этому на протяжении времени вместе с рядом других предложений», — сказала Жан-Пьер на брифинге в Белом доме.

Она не ответила на вопрос, поддерживает ли предложение законодателей Байден.

Как сообщалось ранее, на рассмотрение палаты представителей предложен законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. Американский сенат ранее принял резолюцию, призывающую госдепартамент определить такой статус в отношении РФ из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Резолюция является скорее символическим документом, поскольку не имеет законодательной силы. С призывом внести Россию в данный список ранее к Вашингтону обращался и официальный Киев.

Комментируя эту резолюцию, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее, что Вашингтон проверяет действия РФ на Украине на соответствие критериям «государства-спонсора терроризма». При этом США считают, что Москва «и так несет все издержки», связанные с этим статусом. Блинкен признал, что включение РФ в данный список мало что изменит для нее в практическом плане.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.