Home / Мировые новости / СМИ: в США внесут инициативу о признании России «спонсором терроризма»

СМИ: в США внесут инициативу о признании России «спонсором терроризма»

Табличка на здании Палаты представителей США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 29.07.2022© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанкТабличка на здании Палаты представителей США в Вашингтоне. Архивное фото

Газета Politico со ссылкой на поступившую в ее распоряжение копию документа сообщает, что группа членов палаты представителей конгресса США в ближайшее время намерена внести на рассмотрение законопроект о признании России государством-спонсором терроризма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле крайне негативно оценивают последствия для отношений с Вашингтоном в случае признания РФ конгрессом США «спонсором терроризма». Как говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве считают заявления из Вашингтона о признании России государством-спонсором терроризма «пропагандистским ходом», РФ не оставит такие меры без ответа.

Авторами законопроекта выступает двухпартийная группа конгрессменов, в число которых входят Тед Лье (демократ от Калифорнии), Джо Уилсон (республиканец от Южной Каролины), Джаред Голден (демократ от Мэна), Адам Кинзинджер (республиканец от Иллинойса) и Том Малиновски (демократ от Нью-Джерси). Согласно документу, в случае его принятия РФ будет официально «признана страной, чье правительство неоднократно оказывало поддержку актам международного терроризма».

«США надлежит использовать все имеющиеся у нас инструменты, чтобы остановить насильственную агрессию России на Украине», — прокомментировал данную инициативу конгрессмен Лье. Он обвинил Россию в том, что та якобы ведет прокси-войну против мирных жителей «по всему миру, от Сирии до Украины».

В среду американский сенат принял резолюцию, призывающую госдепартамент признать РФ государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. С призывом внести Россию в данный список ранее к Вашингтону обращался и официальный Киев.

Комментируя данную резолюцию, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее, что Вашингтон проверяет действия РФ на Украине на соответствие критериям «государства-спонсора терроризма». При этом США считают, что Москва «и так несет все издержки», связанные с этим статусом. Блинкен признал, что включение РФ в данный список мало что изменит для нее в практическом плане.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.