Home / Мировые новости / Назван решающий момент для Европы

Назван решающий момент для Европы

ПХГ Йемгум в Германии - РИА Новости, 1920, 27.07.2022© Фото : ПАО «Газпром»ПХГ «Йемгум» в Германии. Архивное фото

Зима станет решающим периодом для экономики Европы и ее единства, говорится в статье Yahoo News Japan.

«Если в будущем жизнь европейцев ухудшится из-за периодических отключений и ограничений на подачу электроэнергии, это может привести к нарушению согласованности между странами по поводу поддержки Украины и санкций против России, что может ослабить единство», — отмечается в материале.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее призвала сократить потребление газа в государствах блока, при этом в данном вопросе уже проявилась фрагментация: страны Южной Европы продемонстрировали нежелание добровольно сокращать потребление, а Польша вовсе выступила против.

«Для Европы решающий момент настанет зимой. Потребление энергии, вероятно, возрастет из-за аномальной жары, что еще больше затруднит создание запасов газа летом для зимнего сезона. Можно предположить, что многие европейские заводы зимой будут вынуждены закрыться из-за нехватки энергии. Возможно, также начнется отключение электроэнергии в жилых домах. Есть вероятность, что в конце года европейская экономика окажется в рецессии», — пишет автор.

При этом страны, получающие российский газ через Германию, которая является центром его транспортировки и хранения, также будут следить за тем, какой объем они смогут себе обеспечить. В то же время немецкому правительству придется принять непростое решение: отдать приоритет собственной промышленности или экспортировать газ в соседние страны, которые в нем нуждаются, предполагает автор.

«Если Германия отдаст предпочтение себе, это вызовет резкую критику со стороны других стран», — указывает он, добавляя, что в этом случае раскол в Европе усилится.

Ранее министры энергетики стран блока согласовали новый регламент добровольного сокращения потребления природного газа в ЕС как минимум на 15% по сравнению со средним потреблением за предыдущие пять лет. Кроме того, был согласован механизм оповещения ЕС (EU Alert), который может быть активирован в случае серьезной нехватки газа в хранилищах или чрезвычайно высокого спроса на газ путем установления обязательного целевого показателя снижения на уровне 15%.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Это все уже обернулось проблемами для США и Европы — привело к росту цен на продукты питания и топливо.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.