Home / Новости науки / Китайский космический грузовик «Тяньчжоу-3» сгорел в атмосфере

Китайский космический грузовик «Тяньчжоу-3» сгорел в атмосфере

Вид на Землю из космоса - РИА Новости, 1920, 27.07.2022© Фото : Роскосмос/Сергей РязанскийВид на Землю из космоса. Архивное фото

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-3» в среду под контролем специалистов наземных служб вошел в атмосферу Земли и практически полностью сгорел, сообщает Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

Грузовик вошел в атмосферу Земли в 11.31 по пекинскому времени (06.31 мск), при этом аппарат почти полностью сгорел, небольшое количество обломков «Тяньчжоу-3» упало заданном районе южной части Тихого океана.

«Тяньчжоу-3» находился на орбите с 21 сентября прошлого года, когда он доставил на китайскую модульную станцию «Тяньгун» шесть тонн различных грузов, включая продовольствие, снаряжение, воду и новогодние подарки для космонавтов. «Тяньчжоу-3» 17 июля успешно отстыковался от станции, затем в соответствии с планом были проведены необходимые испытания космической техники грузовика на орбите.

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции «Тяньгун» официально началось 29 апреля 2021 года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль «Тяньхэ» длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра. На станции одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

Ожидается, что строительство станции завершится уже в этом году, когда к ней пристыкуют исследовательский модуль «Мэнтянь», после чего станция образует объект Т-образной формы весом около 66 тонн, а жилое пространство увеличится до 110 кубических метров. Спроектированный эксплуатационный ресурс станции рассчитан на 15 лет, ее эксплуатация должна завершиться в 2038 году.

Запуск модуля «Мэнтянь» запланирован на октябрь. Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль «Сюньтянь», который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

Источник

About Admin

Check Also

Опасное смешение. Как возник «русский вариант» коронавируса

Рекомбинация вирусов Из семейства «дельтакронов» Особенности «русского» вируса Не пропустить момент © РИА Новости / …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.