Home / Мировые новости / Российский зенитчик рассказал, как силы ПВО научились сбивать HIMARS

Российский зенитчик рассказал, как силы ПВО научились сбивать HIMARS

Бук-М3 - РИА Новости, 1920, 26.07.2022CC BY 4.0 / Минобороны России / Бук-М3. Архивное фото

Российские силы ПВО научились сбивать ракеты американской системы залпового огня HIMARS, которые с конца июня начали применять в Донбассе украинские военные, об этом корреспонденту РИА Новости рассказал офицер зенитных войск из группировки «О» («Отважные»).

«Зенитно-ракетный комплекс «Бук М-3″ я считаю сейчас самым хорошим универсальным средством противовоздушной обороны. Помимо того что он справляется успешно со своими задачами, которые были заложены заводом, он также обстреливает и реактивные снаряды, хотя по характеристикам этого не было (заявлено)», — сообщил офицер.

По его словам, его батарея сбила уже не один HIMARS в небе Донбасса. Хотя, по признанию военнослужащего, это было нелегкой задачей.

«Самая сложная цель, по которым работали мы, это – реактивные снаряды HIMARS. Данные снаряды… летят на очень большой высоте. Мы, по крайней мере, обнаруживаем (ракеты) до 22 тысяч метров по высоте. Сложность заключается в том, что дальность небольшая, время на принятие решения минимальное… Наши боевые расчеты доблестно справляются с задачей по сбитию, буквально в течение 10 секунд… Эффективная площадь рассеивания данных снарядов очень малая, всего лишь ноль один. Поэтому цель считается малоразмерной, высокоскоростной», — отметил собеседник агентства.

Несмотря на это, по словам офицера, зенитчики все же пытаются их сбивать. «Профессионализм наших воинов повысился до самого максимального уровня, и сейчас проблемы не составляет бороться и с данной системой», — подчеркнул он.

Как заявлял председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, Вашингтон и его союзники обязались предоставить Киеву более 20 HIMARS, из которых переданы уже 12.

С 2014 года в ходе конфликта на юго-востоке Украины боевики обстреливают не только вооруженные силы республик, но и мирные города Донбасса из тактического комплекса «Точка-У». По утверждению офицера ПВО, уничтожение этих ракет для расчетов «Бук М-3» не представляет серьезной сложности.

«Все остальные цели, в том числе оперативно-тактические ракеты, были успешно сбиты в 95% случаев… У нас ответственность, помимо наших прикрываемых войсковых объектов, ответственность за жизнь мирных людей. Поэтому, мы считаем, что наша противовоздушная оборона – это некий колпак и щит Донбасса с воздуха», — рассказал офицер «Отважных».

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По словам президента, конечная цель — освободить Донбасс и создать условия, гарантирующие безопасность самой России.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.