Home / Новости науки / Новая станция может стать базой для полетов к Луне, заявили в РКК «Энергия»

Новая станция может стать базой для полетов к Луне, заявили в РКК «Энергия»

Вид с борта МКС - РИА Новости, 1920, 26.07.2022© Фото : Роскосмос/petr.v.dubrovВид с борта МКС. Архивное фото

Новую российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) можно будет использовать как базу для полетов к Луне, у нее может появиться «приписанный» к ней лунный корабль, сообщил генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.

«При политической воле и достаточном финансировании РОСС можно будет использовать в качестве базы для сборки лунного или марсианского комплекса. С помощью РОСС можно реализовать эффективные двухпусковые схемы, когда экипаж дожидается на станции прибытия разгонного блока для выполнения отлетного импульса к Луне», — сказал Соловьев в интервью журналу «Русский космос».

Он уточнил, что такие схемы позволяют снизить необходимую грузоподъемность ракет и перейти с дорогостоящих носителей сверхтяжелого класса на более доступные ракеты тяжелого класса.

«Для полета к Луне экипаж сможет использовать корабль, прибывающий на станцию с Земли, или даже многоразовый корабль с постоянной «припиской» к РОСС. В этом случае РОСС становится своеобразным космопортом», — добавил Соловьев.

Ранее во вторник новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что Россия выполнит все свои международные обязательства и выйдет из проекта МКС в 2024 году. Отправка первого модуля новой российской станции на орбиту ожидается не ранее 2028 года.

Источник

About Admin

Check Also

Опасное смешение. Как возник «русский вариант» коронавируса

Рекомбинация вирусов Из семейства «дельтакронов» Особенности «русского» вируса Не пропустить момент © РИА Новости / …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.