Home / Мировые новости / Лавров начал визит в Уганду

Лавров начал визит в Уганду

  • Военно-техническое сотрудничество
  • Пшеница и удобрения
  • Мирный атом и наука
  • Возвращение позиций на африканском континенте

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 26.07.2022© РИА Новости / Пресс-служба МИД РоссииПерейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник прибыл в Уганду, где провел короткую встречу с главой МИД страны Сэмом Кутесой.

Ожидается, что во вторник Лавров встретится с президентом страны Йовери Мусевени, об этом ранее заявил РИА Новости временный поверенный в делах посольства Уганды в РФ Рутазиндва Гидеон.

Уганда — третья страна, которую Лавров посещает в рамках большого африканского турне. Ранее он посетил Египет и Республику Конго.

Президент Уганды неоднократно бывал в России, в ходе первого саммита Россия-Африка в Сочи в 2019 году он провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Военно-техническое сотрудничество

Как заявлял в интервью РИА Новости президент страны Мусевени, Уганда закупает российское оборудование ещё с 1962 года.

Россия поставляет в Уганду истребители, в частности, в 2012 году Уганда приобрела шесть истребителей Су-30МК2 на сумму $740 млн. Российская техника повышает обороноспособность угандийской армии, которая реагирует на вызовы в плане безопасности, исходящие из нестабильных стран региона, например, из ДРК.

Как отметила в беседе с РИА Новости политолог-международник, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина, визит Лаврова в Уганду имеет политическое значение. По ее словам, для сотрудничества России с Угандой в последние годы сильно возросло значение военно-технического взаимодействия.

Кроме того, по ее словам, Уганда нуждается в политических партнерах, так как она находится в напряженных отношениях со странами Запада, которые постоянно вмешиваются во внутренние дела, критикуют ситуацию в области прав человека.

По ее мнению, близость ЦАР, с которой Россия сейчас имеет очень твердые позиции, показывает, как важно Москве улучшить отношения и развивать партнерство с близлежащими ей государствами.

Пшеница и удобрения

Россия поставляет в Уганду пшеницу и удобрения. В этой связи визит Лаврова особенно важен, поскольку проходит на фоне достижения в Стамбуле ключевых для региона договоренностей — на прошлой неделе были подписаны документы о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна. Эта сделка призвана решить сложившуюся из-за антироссийских санкций проблему с поставками продовольствия в страны Африки и предотвратить угрозу продовольственного кризиса.

Елена Супонина предположила, что в ходе визита Лаврова стороны могут затронуть детали этой сделки для решения проблем продовольственной безопасности всего африканского континента и предотвращения гуманитарной катастрофы.

Мирный атом и наука

Две страны развивают сотрудничество в области мирного атома. Ещё в 2017 году Росатом и министерство энергетики и природных ресурсов Уганды подписали межведомственный меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

А в 2019 году на полях 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене было заключено соответствующее межправительственное соглашение.

Кроме того, в 2019 году Россия и Уганда подписали меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Тогда же в России начала действовать Ассоциация делового сотрудничества с Угандой, целями которой является развитие делового сотрудничества и профессиональных отношений, направленных на содействие развитию экономики, культуры, спорта, здравоохранения.

В том же году был подписан меморандум между Роспотребнадзором и минздравом Уганды о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ранее в интервью РИА Новости руководитель департамента народной дипломатии министерства иностранных дел Уганды Альфред Нам заявил, что Россия могла бы инвестировать в развитие нефтегазовой сферы, а также в туризм, горную добычу и образование, назвав перспективы отношений России и Уганды в экономической сфере очень многообещающими.

В Уганде также функционирует хлопкоперерабатывающее предприятие с участием российского капитала.

Возвращение позиций на африканском континенте

Визит Лаврова в Уганду, который продолжится поездкой в Эфиопию, направлен на укрепление связей России со странами Африки.

В интервью африканским СМИ Лавров заявил, что развитие всестороннего партнерства со странами Африки остается в числе важных приоритетов внешней политики России.

«Мы открыты для его дальнейшего наращивания – в русле стратегических решений, принятых на первом саммите Россия – Африка в конце октября 2019 года в Сочи», — отметил он.

Следующий саммит пройдёт в середине 2023 года, заявил Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри в воскресенье.

Предыдущее большое африканское турне Лаврова состоялось в 2018 году, тогда министр посетил Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.