Home / Мировые новости / Китай запустил лабораторный модуль для космической станции «Тяньгун»

Китай запустил лабораторный модуль для космической станции «Тяньгун»

Запуск ракеты-носителя на космической станции Тяньвэнь с космодрома Вэньчан на острове Хайнань - РИА Новости, 1920, 24.07.2022© AP Photo / Cai Yang/XinhuaЗапуск ракеты-носителя на космической станции «Тяньвэнь» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Архивное фото

Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» с лабораторным модулем для китайской орбитальной станции стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Трансляцию пуска вело Центральное телевидение Китая.

Старт состоялся в 14:22 по местному времени (9:22 мск).

Строительство космической станции «Тяньгун» официально началось 29 апреля 2021 года, когда на орбиту успешно вывели основной модуль «Тяньхэ». На нем располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа, там же будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты. Модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков и тремя — для пилотируемых и грузовых кораблей.

Лабораторный модуль «Вэньтянь» имеет длину 17,9 метра, наибольший диаметр 4,2 метра и стартовую массу 23 тонны. Он состоит из трех частей: рабочего, шлюзового и ресурсного отсеков. На сегодняшний день «Вэньтянь» — самый большой космический аппарат, запущенный Китаем.

Достроить станцию планируется уже в этом году — к ней предполагается пристыковать исследовательский модуль «Мэнтянь». Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль «Сюньтянь», который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

Источник

About Admin

Check Also

Закон о смене пола подтолкнет немцев к миграции, заявил эксперт

© Depositphotos / Lynx_aquaЗнаки мужчины и женщины. Архивное фото Спорный законопроект, предусматривающий широкие возможности для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.