Home / Новости науки / Android 13: чем удивит новая версия популярной операционки для смартфонов

Android 13: чем удивит новая версия популярной операционки для смартфонов

  • Иной интерфейс
  • Нестандартные экраны и языки
  • Больше контроля
  • Энергопотребление TARE
  • Когда выйдет и куда поставят

Android 13© Google

Корпорация Google готовится к большой модернизации своей мобильной операционной системы. Android 13 официально выпустят через пару месяцев, а пока можно изучить его функции и особенности в финальной бета-версии. Что нового в главной ОС для смартфонов — в материале РИА Новости.

Иной интерфейс

Каждая крупная корректировка Android затрагивает графическую оболочку — иначе как объяснить пользователям, что это действительно следующее поколение ОС. Нововведений в бета-версиях Android 13 пока немного, но они довольно заметны. Так, изменился пользовательский интерфейс для копирования и вставки. Система сообщит, когда текст или картинка были скопированы, а также покажет предпросмотр.

Логическое продолжение кастомизации Android 12, настраиваемой под обои главного экрана, — изменяемые иконки. Во-первых, они учтут выбранную тему — светлую или темную. Для гаджетов с популярными сегодня OLED-экранами на этом получится сэкономить заряд. Во-вторых, предусмотрена опция замещения пиктограммы любого приложения иконкой в стилистике актуальной Google-концепции Material You. Впрочем, это скорее коснется разработчиков, которые продолжат перерисовывать интерфейс собственного софта под модный дизайн.

Google намеревается воскресить скринсейверы — на подзабытый элемент интерфейса у Android 13 большие планы. В коде бета-версий ОС замечено немало слов «dreams» (именно так там называют скринсейверы). Как они будут выглядеть, не очень понятно, но в Wear OS, операционке для умных часов, появилась возможность выводить поверх виртуального циферблата дополнительную информацию. Стоит ждать чего-то аналогичного. Интересно, что в сторонних оболочках для Android-смартфонов хватает альтернативных решений в рамках функции Always On Display.

Из мелочей отметим мгновенный запуск сканера QR-кодов из панели уведомлений. Сейчас стандартными средствами эту функцию быстро не запустить. То, что изменится внешний вид стандартного медиаплеера, вряд ли кто-то заметит, кроме владельцев «пиксельфонов»: сторонние производители смартфонов предпочитают пользоваться своими разработками.

Нестандартные экраны и языки

В очередной раз в Google пытаются приспособить Android к экранам нестандартной геометрии. Так, в Android 12L, адресованной планшетам, в панели задач отображаются не пять, а шесть запущенных приложений.

Опять сообщили и о реализации режима многопрофильности, когда на одном устройстве работают несколько пользователей с доступом к общим приложениям. Большим гаджетам позволят закреплять ландшафтный экран при включении — вертеть в руках планшет после перезагрузки больше не нужно.

Отдельный пункт — поддержка устройств с гибкими экранами. Инсайдеры считают, что именно в рамках Android 13 появится складной смартфон Google Pixel. Именно для этого для дефолтного Pixel Launcher предусмотрели сразу два макета рабочего стола: стандартного и для гибких дисплеев.

Android 131 из 2

ОС продолжит развитие в рамках концепции Material You

© GoogleAndroid 132 из 2

В Android 13 будет больше вариантов настройки интерфейса

© Google1 из 2

ОС продолжит развитие в рамках концепции Material You

© Google2 из 2

В Android 13 будет больше вариантов настройки интерфейса

© Google

Но интереснее другая функция, которая пригодится не только пользователям Pixel, — настройка языка для отдельных приложений. Сейчас, напомним, любой софт в Android отображается на языке, выбранном для всей системы.

Больше контроля

Еще одно важное дополнение — поддержка нового инструмента для выбора фотографий. По идее, это обезопасит работу с медиафайлами, когда без необходимости приложению не предоставляется доступ ко всей галерее: пользователь сможет разрешать просматривать отдельные папки или фото, сделанные в определенную дату.

Разработчики Android продолжают снижать вероятность слежки — если в текущей версии приложения, которые обращаются к Bluetooth, отдельно выводят системное сообщение, что они не просят доступ к геолокации, то теперь это распространится и на Wi-Fi: сканирование доступных сетей и геолокация по ним разделится.

Наконец, одно из самых ожидаемых нововведений: запрос разрешения на отправку push-уведомлений. Пока приложения в этом не ограничивают, и смартфон часто раздражает бесполезными сообщениями. Теперь перед первым запуском программы или игры система спросит, позволить push или нет. Аналогичная опция на iOS уже есть.

Android 13© GoogleБольших изменений от Android 13 ждать не стоит

Энергопотребление TARE

Интригующе выглядит аббревиатура TARE (The Android Resource Economy). Это система управления энергопотреблением.

TARE дает различным приложениям и играм некие «кредиты ресурсов Android» — баллы, привязанные к уровню заряда батареи устройства. Приложения, в свою очередь, могут расплачиваться ими за выполнение рабочих задач.

Иначе говоря, Android 13 в зависимости от заряда аккумулятора и аппетита приложения устанавливает ограничения на количество задач, которые софт зарезервировал с помощью планировщика ОС. Пока функцию только анонсировали, и не совсем понятно, как все это будет на практике.

Когда выйдет и куда поставят

В предварительном списке смартфонов и планшетов, которые обязательно получат Android 13, опубликованном GizChina, более 100 устройств. Это гаджеты от Samsung, realme, Xiaomi.

С высокой вероятностью первыми обновятся до релизной версии Android 13 те устройства, которые участвовали в программе бета-тестирования: Xiaomi 12, Asus Zenfone 8, Vivo X80 Pro и другие. По традиции Google быстро обслужит фирменные смартфоны: модели от Pixel 4 до Pixel 6 Pro.

Сразу с Android 13 выйдет Google Pixel 7 — ожидается, что в этом году «корпорация добра» изменит традиционный цикл презентаций, представив эталонный Google-смартфон в конце июля или начале августа. Вместе с ним и покажут новую версию ОС. Впрочем, не исключено, что это лишь слухи и операционную систему продемонстрируют в октябре, как раньше.

Обновление устройств других вендоров затянется на несколько месяцев — вплоть до 2023-го. Задержка связана не только с портированием, но и переносом на модернизированного «робота» фирменных оболочек, которые есть практически у каждого крупного производителя Android-устройств.

Источник

About Admin

Check Also

Осадки в виде канцерогенов: химикаты в дождевой воде превысили норму

Вечные и вредные Дорогие вещества Невыполнимые правила © РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.