Home / Новости науки / Ученый рассказал, когда появятся материалы для самозалечивания ржавчины

Ученый рассказал, когда появятся материалы для самозалечивания ржавчины

Инструменты - РИА Новости, 1920, 23.07.2022© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкИнструменты. Архивное фото

Материалы, которые сами «лечат» ржавчину, затягивают дыры и сколы, воссоздают первоначальный внешний вид могут появиться в России в ближайшие 10-15 лет, рассказал РИА Новости на прошедшем интенсиве «Архипелаг 2022» заведующий лабораторией «Материалы для применения в экстремальных условиях» Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение» на базе МГТУ Вячеслав Селезнев.

«Ученые активно работают над самовосстановлением с введением «капсул ремонтного вещества», которые разрушаются при повреждении самого изделия и «залечивают» разрушение. Однако поначалу материалы с подобными функциями могут стоить дорого», — рассказал Селезнев.

Он уточнил, что стоит отдельный вопрос стоимости таких материалов и рациональности их применения. «Если для применения «антиржавчины» общая стоимость работ увеличивается от 20% до 80% в зависимости от изделий, и это уже стало обязательным требованием на ответственных сооружениях согласно приказу Минстроя, то «самозатягивающийся» бак дороже обычного из металла в 20-100 раз и применяется на специальных видах техники, где требование самозалечивания является обязательным», — добавил ученый.

При этом он убежден, что в ближайшие 10–15 лет подобные технологии и материалы станут более востребованными. За счет объемов заказов будет снижаться их стоимость и доступность их применения. Подобные материалы будут использоваться для изготовления морских судов, квадрокоптеров, автомобилей.

«Однако стоит различать маркетинговый ход потребительского рынка и технологии с материалами, основанными теорией потребительского поведения. На сегодняшний день имеются материалы, которые предотвращают появление ржавчины, например, применение подгрунтовки по металлу «антиржавчина» или свойства затягивания дыр и сколов. Известное решение — пожаровзрывобезопасные топливные баки, которые выдерживают дыры от пуль стрелкового оружия и «самозатягиваются», — заключил специалист.

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» для разработчиков, предпринимателей, региональных управленческих команд и вузов, развивающих проекты в сфере новых технологий, организованный Платформой НТИ, Университетом 2035, Фондом НТИ, АСИ, Минобрнауки и правительством Севастополя проходил в городе с 5 по 20 июля.

Источник

About Admin

Check Also

Осадки в виде канцерогенов: химикаты в дождевой воде превысили норму

Вечные и вредные Дорогие вещества Невыполнимые правила © РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.