Home / Новости науки / Российский космонавт и астронавт ЕКА запустили 10 спутников с МКС на орбиту

Российский космонавт и астронавт ЕКА запустили 10 спутников с МКС на орбиту

Международная космическая станция с пристыкованным модулем Наука - РИА Новости, 1920, 21.07.2022© Фото : Олег Новицкий/РоскосмосМеждународная космическая станция с пристыкованным модулем «Наука». Архивное фото

Российский космонавт Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянка Саманта Кристофоретти во время работы в открытом космосе запустили на орбиту 10 наноспутников, трансляция идет на сайте «Роскосмоса».

Космонавты открыли выходной люк модуля «Поиск» в 17.50 мск. После этого они достали из «Поиска» 10 наноспутников, включили нашлемные камеры и направились к грузовой стреле ТСтМ-1, где и запустили аппараты.

Кристофоретти и Артемьеву предстоит еще заменить рамки с защитными стеклами для видеокамеры CLU-2 на конце манипулятора ERA и перевести внешний пульт управления манипулятором EMMI в режим хранения. Кроме того, космонавты закроют экранно-вакуумной теплоизоляцией системы крепления манипулятора, установят блокираторы на грузовые стрелы ГСтМ-1 и ГСтМ-2 и раскроют вторую стрелу от модуля «Заря» до модуля «Поиск».

Если у Артемьева и Кристофоретти останется время, они еще чуть более часа будут заниматься установкой на модуле «Наука» второй платформы с адаптерами.

На орбиту были выведены два аппарата «Циолковский-Рязань» (№ 1–2) и восемь спутников Юго-Западного государственного университета в Курске «ЮЗГУ-55″ (№ 5–12)». Аппараты «ЮЗГУ-55» продолжат выполнение задач четырёх спутников «Танюша-ЮЗГУ», запущенных с борта МКС в 2017-2018 годах, — отработку автономной интеллектуальной группировки космических аппаратов и съёмку земной поверхности.

Кроме того, с помощью спутников планируется построить карту радиошумов вокруг Земли, с помощью которой можно будет более эффективно управлять будущими спутниками.

Источник

About Admin

Check Also

Опасное смешение. Как возник «русский вариант» коронавируса

Рекомбинация вирусов Из семейства «дельтакронов» Особенности «русского» вируса Не пропустить момент © РИА Новости / …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.