Home / Мировые новости / Французский суд перенес слушания по делу россиянина Винника

Французский суд перенес слушания по делу россиянина Винника

Александр Винник - РИА Новости, 1920, 21.07.2022© РИА НовостиАлександр Винник. Архивное фото

США отозвали свой запрос об экстрадиции россиянина Александра Винника из Франции, сообщил РИА Новости его французский адвокат Фредерик Бело.

«В пятницу 15 июля США отозвали свой запрос об экстрадиции Александра Винника, направленный по Францию в 2020 году. Прокуратура Франции возобновила процесс по этому запросу 1 июля 2022 года с целью не допустить освобождение Александра Винника, провозглашенное постановлением Судьи по исполнению наказаний 29 июня», — сообщил адвокат. По его словам, при помощи такого «обманного маневра» США смогли добиться того, чтобы Винник не только остался в тюрьме, но также был возвращен в Грецию, откуда он после будет как можно быстрее отправлен в Соединенные Штаты.

«Следственная Палата Апелляционного суда отменила судебное заседание 7 сентября, назначенное во время предыдущего слушания, которое проходило 6 июля в целях извещения Винника об американском запросе об экстрадиции», — сказал Бело. По его словам, греческий адвокат Винника Зои Константопулу высказала свои возражения судьям и прокурору по поводу неуведомления ее о слушании и напомнила, что материалы дела все еще не переведены на русский язык.

«После долгих дебатов, Следственная палата обязалась перевести основные материалы дела и перенесла слушание на 3 августа», — сообщил адвокат. До этого времени, по его словам, Александр Винник будет оставаться в заключении в тюрьме Парижа.

Винник находится в заключении почти пять лет. Он был арестован 25 июля 2017 года на полуострове Халкидики в Греции по запросу США. Там его обвиняют в нарушении американского законодательства и создании без лицензии властей страны биржи криптовалют BTC-e, через которую, по утверждению США, отмывались миллиарды долларов. В США Виннику грозит 55 лет тюрьмы, то есть фактически пожизненное заключение. Выдачи Винника также требовали Россия и Франция. В греческой тюрьме в знак протеста против нарушения его прав Винник держал голодовку более трех месяцев. В январе 2020 года россиянин был экстрадирован во Францию.

После отбытия наказания во Франции Винник должен был быть возвращен в Грецию для экстрадиции в США. Однако 29 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Франции экстрадицию россиянина в Грецию.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.