Home / Мировые новости / Посольство России осудило сравнение оккупации Кипра с операцией на Украине

Посольство России осудило сравнение оккупации Кипра с операцией на Украине

Флаги Греции, Кипра, Турции и Северного Кипра в Никосии - РИА Новости, 1920, 19.07.2022© AP Photo / Petros KaradjiasФлаги Греции, Кипра, Турции и Северного Кипра в Никосии. Архивное фото

Посольство России на Кипре назвало «откровенным политиканством» сравнение турецкого вторжения на Кипр 1974 года с проведением российской специальной военной операции на Украине.

«В последнее время с удивлением отмечаем участившиеся факты сравнения турецкого вторжения на Кипр 1974 г. с проведением российской специальной военной операции на Украине. Подобные аналогии, звучащие из уст политиков, журналистов и тем более официальных лиц считаем неуместными, политически мотивированными и лишенными какого-либо основания», — говорится в заявлении российского посольства.

Главным является тот факт, что в 1974 году Кипр не представлял ни малейшей угрозы континентальной Турции, ни в военном, ни в геополитическом плане, отмечается в заявлении.

«Напротив, Украина на протяжении последних лет целенаправленно переформатировалась западными странами во враждебный и агрессивный в отношении нас плацдарм непосредственно у наших границ. С 2014 года киевский режим активно «накачивался» деньгами и оружием. На территории Украины открыто работали сотни западных военных инструкторов, готовящих украинскую армию к войне с Россией. Не говоря уже о сети военных биологических лабораторий США на территории этой страны и претензиях президента Зеленского на статус ядерной державы», — заявило посольство.

В диппредставительстве отметили и разницу в политике.

«Кроме того, мы не собираемся менять этнический, религиозный и языковой состав этих территорий. Наши войска покинут территорию Украины после завершения операции по ее демилитаризации и денацификации, а жители освобожденных территорий сами будут решать в составе какого государства им жить дальше. Это официально заявлено руководством нашей страны», — говорится в заявлении.

Российское посольство задает вопрос – был ли Кипр в 70-х годах превращен третьими странами в военизированный плацдарм под лозунгом «Анти-Турция», в который втягивалась Украина в качестве «Анти-России»?

«Очевидно, что нет. Поэтому считаем любые аналогии на эту тему откровенным политиканством и попыткой заработать сомнительные очки на болезненной для каждого киприота теме в преддверии президентских выборов», — заявило посольство России.

Президентские выборы на Кипре пройдут 5 февраля 2023 года.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, который в выборах не участвует, в последние дни несколько раз заявлял о «сходстве между турецким вторжением на Кипр и российским вторжением в Украину», утверждая, что «предлоги были одни и те же».

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом на Кипре и попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Ее признала только Турция.

Переговоры между греческой и турецкими общинами о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН. Они были прерваны после провала очередного раунда, прошедшего в швейцарском городке Кран-Монтана в 2017 году. Сейчас предпринимаются попытки возобновить переговоры.

Источник

About Admin

Check Also

Закон о смене пола подтолкнет немцев к миграции, заявил эксперт

© Depositphotos / Lynx_aquaЗнаки мужчины и женщины. Архивное фото Спорный законопроект, предусматривающий широкие возможности для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.