Home / Мировые новости / Реализация союзных программ с Белоруссией идет по графику, сообщил Оверчук

Реализация союзных программ с Белоруссией идет по графику, сообщил Оверчук

Алексей Оверчук - РИА Новости, 1920, 17.07.2022© РИА Новости / Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанкАлексей Оверчук. Архивное фото

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что проблем с реализацией союзных программ с Белоруссией нет, все идет по графику, более 46% выполнено.

«На сегодняшний день… более 46% союзных программ выполнено. На сегодняшний день проблем мы не видим, все идет по графику, мы находим полное взаимопонимание», — сказал Оверчук в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном в воскресенье.

В частности, по его словам, две страны «очень близко подошли к тому, чтобы создать координирующий орган по таможенному контролю при Союзном государстве». «Фактически это будет орган, который будет заниматься оценкой таможенных рисков, для нас это очень важно сегодня – и для Беларуси, и для России. Тридцать сотрудников, по 15 от каждой из сторон, будут работать в Минске. Рассчитываем, что их работа принесет солидную прибавку к нашим бюджетам и закроет возможные дыры, которые могут быть», — продолжил Оверчук. Он добавил, что также в принципе готов проект соглашения по косвенным налогам, он будет подписан в соответствии с ранее определенными планами.

Оверчук напомнил, что в рамках реализации 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двум странам необходимо принять более 900 нормативных актов. «Нарабатываются документы, нормативно-правовые акты, ведомственные приказы. Думаю, осенью мы уже приступим по ряду позиций к тому, что будем принимать. И тогда, действительно, и люди, и бизнес начнут чувствовать эффект от этой работы», — заявил он.

Оверчук также добавил, что Москва и Минск активно работают над темой импортозамещения на фоне западных санкций, договорились о 14 инвестиционных проектах, которые будут реализовываться на территории Белоруссии при российском финансировании и будут нацелены на создание выпуска импортозамещающих комплектующих. «По целому ряду моментов мы будем создавать абсолютно новые производства, с нуля. Они будут наши (Союзного государства – ред.), и мы ни от кого не будем зависеть», — сказал Оверчук.

По его словам, глубоко проработаны первые семь проектов, и до конца года начнется их реализация. По мере проработки оставшихся проектов также планируется их финансирование и реализация.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.