Home / Мировые новости / В Китае указали на «узколобость» Запада после слов о БРИКС

В Китае указали на «узколобость» Запада после слов о БРИКС

Флаги стран — участников БРИКС - РИА Новости, 1920, 16.07.2022© РИА НовостиФлаги стран — участников БРИКС. Архивное фото

Западные страны начали рассматривать группу БРИКС как соперника в борьбе за глобальное лидерство после того, как несколько развивающихся государств высказали намерение присоединиться к ней, тем самым демонстрируя ограниченность своего мышления времен холодной войны, пишет китайское издание Global Times.

Автор заметил, что американские и европейские СМИ освещают тему возможного расширения БРИКС «под лозунгом противостояния Востока и Запада».

«Нельзя быть настолько узколобым, чтобы рассматривать БРИКС в таком ключе. Как будто некоторым на Западе кажется, что если страны объединяются, то делается это с целью оказывать сопротивление кому-либо, — именно так всегда поступали западные государства», — написал журналист.

В статье подчеркивается, что группа БРИКС настроена на равноправное взаимовыгодное сотрудничество, а не на блоковую конфронтацию. Намерение же некоторых стран вступить в объединение, по мнению автора, продиктовано неудовлетворенностью системой глобального управления, в которой доминирует Запад.

"У членов БРИКС есть желание и возможности устранить слабые места в глобальном управлении. Для достижения поставленной цели объединение уже реализует некоторые инициативы, например основало Новый банк развития", — сообщило издание.

В конце июня в МИД Ирана заявляли, что Тегеран подал заявку на членство в БРИКС, о намерении присоединиться к группе говорил президент Аргентины Альберто Фернандес. Глава департамента по международным экономическим делам МИД Китая Ли Кэсинь сообщал, что есть несколько стран, которые «стучатся в двери» БРИКС: Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Аргентина. Глава форума БРИКС Пурнима Ананд позднее заявила, что Турция, Египет и Саудовская Аравия могут «очень скоро» присоединиться к группе. По данным газеты «Известия», глава форума БРИКС выразила уверенность, что вступление Турции, Египта и Саудовской Аравии должно пройти быстро, поскольку эти страны «‎уже в процессе»‎. Она добавила, что присоединение произойдет не единовременно.

БРИКС — экономический блок, основанный в 2006 году. В него входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.