Home / Мировые новости / В Хорватии намеченный визит Вучича в Ясеновац сочли провокацией

В Хорватии намеченный визит Вучича в Ясеновац сочли провокацией

Центр хорватской столицы Загреба - РИА Новости, 1920, 17.07.2022© РИА Новости / Николай СоколовЦентр хорватской столицы Загреба. Архивное фото

Власти Хорватии восприняли намеченный визит президента Сербии Александра Вучича в концлагерь Второй мировой войны Ясеновац политической провокацией, не организованной должным образом, поэтому не разрешили этого, заявил министр иностранных и европейских дел Гордан Грлич-Радман.

Власти Хорватии ранее запретили президенту Сербии посетить бывший концлагерь Второй мировой войны и мемориальный центр Ясеновац в частном порядке. Глава МВД Сербии Александр Вулин остро осудил шаг Загреба и заявил, что теперь хорватские официальные лица должны будут особенно тщательно обосновывать въезд на территорию Сербии. По сего словам Власти Хорватии продолжают оставаться по сути усташами (хорватскими нацистами Второй мировой — ред.) и не любят напоминаний о преступлениях своих нацистов

«Конечно мы ее (поездку – ред.) воспринимаем как не добронамеренную, учитывая что мы поняли, что приезд не искренен, что речь идет не о выражении пиетета перед жертвами, но больше мотивирован удовлетворением внутриполитических потребностей в Сербии, перед формированием сербского правительства… Сербия все еще не разобралась со своим прошлым», — заявил глава МИД журналистам на брифинге в воскресенье.

Он напомнил, что каждый визит главы другого государства не «поездка на море», потому что президент является охраняемым лицом.

«Считаем это политической провокацией именно в связи с фактом, что жертвы здесь — средство, а не цель. Цель – представить сербской общественности усилия президента Вучича и получить дополнительные политические очки в контексте формирования правительства», — заявил Грлич-Радман.

Дипломатический скандал

МИД Сербии направил ноту протеста Хорватии из-за запрета сербскому президенту Александру Вучичу посетить бывший концлагерь Ясеновац, ведомство шокировано таким антицивилазационным и антиевропейским решением Загреба, заявил глава МИД Сербии Никола Селакович на срочном брифинге в министерстве в воскресенье.

Он зачитал ноту МИД Хорватии от 15 июля, где указано, что хорватский МИД не был оповещен о визите Вучича и что приезд официального лица не может быть допущен в частном порядке.

По словам главы МИД правительство Сербии и его ведомство будет принимать решение об ответных мерах в соответствии с международным правом. Он также сказал, что в понедельник вечером Вучич огласит свой ответ властям Хорватии.

Селакович уточнил, что сербский МИД ожидает, что власти Хорватии в любую дату до 17 сентября обеспечат возможность президенту Сербии посетить Ясеновац и возложить цветы к мемориалу. и что за прошедший год зарегистрировано свыше 700 въездов носителей дипломатических и служебных паспортов республики Хорватии в Сербию без каких-либо предварительных служебных заявок, включая высокопоставленные лица.

Сеть концентрационных лагерей Ясеновац, существовавшая на территории так называемого «Независимого государства Хорватия» во время Второй мировой войны, существовала с 1941 по 1945 годы. «Независимое государство Хорватия» под руководством лидера хорватских нацистов-усташей Анте Павелича занимало территорию нынешней Хорватии, Боснии и Герцеговины (БиГ) и северной Сербии.

В Ясеноваце усташи уничтожили более сотни тысяч сербов, евреев, цыган и инакомыслящих, но точных данных о количестве жертв не существует. В различных источниках цифры колеблются от сотен тысяч до миллиона. Мемориальный комплекс Ясеновац содержит сведения о 83 тысячах жертв, половина из которых — женщины и дети.

Отличительной особенностью концлагеря было уничтожение людей жестокими способами — убийство специальными ножами и молотами, утопление, захоронение и сжигание заживо. Ясеновац также отличался от многих других «фабрик» смерти тем, что в нем был специальный детский лагерь, в котором были жестоко убиты порядка 20 тысяч детей преимущественно сербской национальности.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.