Home / Мировые новости / Мэры 11 городов Италии попросили премьера Драги не уходить в отставку

Мэры 11 городов Италии попросили премьера Драги не уходить в отставку

Премьер-министр Италии Марио Драги - РИА Новости, 1920, 16.07.2022© AP Photo / Andrew MedichiniПремьер-министр Италии Марио Драги. Архивное фото

Мэры 11 крупных городов Италии, включая Рим, Милан и Турин, призвали Марио Драги продолжать работу во главе правительства страны.

«С беспокойством и недоверием мы наблюдаем за провозглашением правительственного кризиса, порожденного безответственным поведением части большинства», — говорится в обращении.

Мэры отмечают, что их города не позволят себе кризис в момент «беспрецедентных усилий по возрождению экономики, реализации государственных объектов и управлению чрезвычайной ситуацией в социальной сфере».

Письмо градоначальников также подписали мэры Генуи, Венеции, Флоренции и других крупных городов.

«Премьер Марио Драги до этого времени авторитетно представлял нашу страну на международном уровне и еще раз показал достоинство и масштаб в политическом и институциональном планах… Мы, мэры, каждый день призванные к сложному управлению и решению проблем, которые затрагивает наших граждан, просим Марио Драги идти дальше и объяснить парламенту веские причины, которые требуют от нас продолжения работы правительства», — говорится в тексте.

В четверг президент Италии Серджо Маттарелла не принял заявление премьера Марио Драги об отставке после того, как в сенате итальянского парламента состоялось голосование о доверии правительству страны в связи с принятием декрета с мерами экономической поддержки. Несмотря на то, что совмин получил доверие, в голосовании отказались принять участие представители «Движения 5 звезд» (Д5З). После этого Драги заявил о прекращении существования «общенационального большинства, которое поддерживало правительство с самого начала».

В среду Драги выступит с информационном сообщением в парламенте. Одним из сценариев, как считают местные СМИ и аналитики, может стать его повторное заявление об отставке. Ситуация осложняется тем, что правящая коалиция теоретически продолжает обладать необходимой поддержкой в парламенте даже и без голосов «Движения», однако сам Драги ранее заявлял, что не готов возглавлять правительство, если в нем не будет представлено «Движение», как и не намерен формировать новый состав совмина с учетом новой конфигурации большинства. Тем временем министры от «пятизвездочных» продолжают работу в правительстве, а ведущие представители «Движения» заявили, что их неучастие в голосовании направлено не против коалиции в целом, а против конкретного декрета.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.