Home / Мировые новости / Аэропорт Нукуса в Узбекистане подвергся нападению во время беспорядков

Аэропорт Нукуса в Узбекистане подвергся нападению во время беспорядков

Сотрудники спецназа Узбекистана - РИА Новости, 1920, 04.07.2022© AP Photo / Anvar IlyasovСотрудники спецназа Узбекистана. Архивное фото

Международный аэропорт Нукуса, столицы республики Каракалпакстан, подвергся нападению в ходе беспорядков, заявил в понедельник прокурор отдела генпрокуратуры Узбекистана Аброр Маматов.

В Нукусе 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен. По данным местных властей, задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона. Позднее президент Шавкат Мирзиеев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период. В воскресенье президент Узбекистана заявил, что из-за беспорядков есть жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. В ходе селектора было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло.

«Неизвестные организовали нападение на военный пост в Ходжалинском районе, завладели оружие и подвергли нападению международный аэропорт Нукуса», — сказал Маматов в ходе онлайн-брифинга.

По данным генпрокуратуры, 2 июля около 300 человек, прибывшие в Нукус из других частей региона, напали на 50 сотрудников национальной гвардии, несущих службу на блокпосту, и отняли у них спецсредства и обмундирование — рации, дубинки, каски, шумовые гранаты и щиты.

Ранее Маматов сообщил, что генпрокуратура Узбекистана по факту беспорядков в Нукусе возбудила уголовное дело по статье «посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан».

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.