Home / Мировые новости / В США испугались новой стратегии России в Центральной Америке

В США испугались новой стратегии России в Центральной Америке

Российские военнослужащие во время учений  - РИА Новости, 1920, 21.06.2022© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанкРоссийские военнослужащие во время учений . Архивное фото

Присутствие российских войск в Центральной Америке может стать примером для других стран, недружественных США, заявила бывшая сотрудница администрации Трампа Кэтлин Макфарланд в интервью Fox Business.

«Думаю, это в большей степени говорит о Никарагуа и Южной Америке, чем о России. <…> Эта история показывает, что в Южной Америке есть страна, готовая разрешить иностранным войскам тренироваться на ее территории. Как насчет Китая? Ирана? Других стран, которые представляют угрозу для США?» — объяснила она свою позицию.

Как отметила Макфарланд, Вашингтон сам допустил такое положение дел в регионе. Экс-госсекретарь США Джон Керри «лет десять назад» объявил, что доктрина Монро («Америка для американцев», принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга — Прим. ред.) больше не действует.

Ранее президент латиноамериканской республики Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране иностранных военных в гуманитарных целях. Наряду с Венесуэлой, Гондурасом, Гватемалой, Кубой, Доминиканской Республикой, Мексикой, Сальвадором и США такое разрешение получила и Россия. Речь идет не только о наземных войсках, но и боевых кораблях и авиации.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.