Home / Мировые новости / Глава МИД Ирландии раскритиковал пересмотр положений Brexit

Глава МИД Ирландии раскритиковал пересмотр положений Brexit

Демонстрант против Брексита - РИА Новости, 1920, 14.06.2022© AP Photo / Alberto PezzaliДемонстрант против Брексита. Архивное фото

Действия правительства Великобритании, представившего законопроект, в одностороннем порядке пересматривающий положения так называемого североирландского протокола в рамках положений по Brexit, пренебрегают международным правом и сотрудническим подходом, а также могут привести к напряженности в отношениях Великобритании с Евросоюзом и Ирландией, считает министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

Британское правительство представило законопроект, в одностороннем порядке пересматривающий положения так называемого североирландского протокола в рамках соглашения о Brexit, сообщил накануне телеканал Sky News.

"Правительство Великобритании сейчас предлагает пренебречь международным правом, сотрудническим подходом, проигнорировать большинство в Северной Ирландии, а также намеренно усилить напряженность с ЕС, который ищет компромисса", — написал Ковени в Twitter после разговора с главой британского МИД Лиз Трасс.

Ковени заявил, что Ирландия остается открытой к диалогу с Великобританией.

«Правительство Британии решило начать то, что теперь может стать периодом реальной напряженности между ЕС и Великобританией и между Великобританией и Ирландией… Множество проблем, которые были решены с помощью протокола при длительных и трудных переговорах и компромиссах, теперь вернутся. Если британское правительство продолжит с этим законопроектом, если он станет законом, элементы протокола, которые защищают Ирландию, больше не будет применяться», — добавил ирландский министр в интервью телеканалу RTE.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период в отношениях в рамках Brexit 1 января 2021 года, тогда же начало действовать соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. В соответствии с условиями сделки Соединенное королевство покинуло единый рынок и таможенный союз ЕС, однако стороны договорились продолжать свободную торговлю без пошлин и квот.

Северная Ирландия также покинула Евросоюз в составе королевства, но осталась членом таможенного союза ЕС. Североирландский протокол гарантировал, что граница на острове Ирландия должна оставаться прозрачной и свободной от таможенных проверок. Однако торговля между Великобританией и Северной Ирландией должна подвергаться специальным проверкам, чтобы предотвратить попадание неконтролируемых товаров из Северной Ирландии в Ирландию, то есть на единый рынок ЕС.

С помощью подготовленного законопроекта Лондон планирует создать «зеленый канал» для товаров, перемещаемых из Британии в Северную Ирландию, а также изменить налоговые правила и лишить Европейский суд роли единственного арбитра в спорах.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.