Home / Мировые новости / Эксперт объяснил желание Финляндии вступить в НАТО в тандеме со Швецией

Эксперт объяснил желание Финляндии вступить в НАТО в тандеме со Швецией

Хельсинки - РИА Новости, 1920, 13.06.2022© Flickr / Jonathan

Финляндия не рассматривает вступление в НАТО без Швеции из-за крепкой связи политических элит этих двух североевропейских стран, заявил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Президент Финляндии Саули Ниинистё ранее исключил вступление страны в альянс без Швеции.

«Финляндия подает очень ясный сигнал, что вариант одобрения ее заявки на саммите в одиночном порядке при неодобрении шведской заявки для Финляндии неприемлем. Финская позиция вполне прагматична, поскольку по многим причинам вступление без Швеции невозможно, это разрушит социально-политическую ситуацию в стране и поставит под вопрос весь политический процесс в дальнейшем», – цитирует его РИА Новости.

Данилов напомнил, что еще в 2016 году финские власти подготовили доклад, в котором допускался отказ от нейтрального статуса страны и вступление в НАТО. Кроме того, в документе подчеркивалось, что «вне зависимости от того, какой путь выберут Финляндия и Швеция, они должны идти парой, тандемом».

«Теперь основным политическим партиям и их руководителям, политической элите двух стран, приходится кардинально менять свои прежние позиции, и это, естественно, должно быть обоснованно в дальнейшем с точки зрения результативности резкой смены курса … И в этом смысле ясно, что если одна страна не вступает, то это само по себе подрывает мотивацию политического класса в другой стране, то есть это обоснование – правильность принятого решения – сразу ставится под вопрос», – сказал он.

Эксперт считает, что укрепление северного фланга альянса целесообразно только при вступлении обеих стран в НАТО.

«Укрепление северного фланга НАТО за счет вступления Финляндии и Швеции имеет смысл как раз-таки тогда, когда эти страны вступают вместе и есть возможность подключить обе страны в оперативном и географическом плане к коллективной обороне НАТО. Распространить на них соответствующие гарантии, с другой стороны, подключить их к системе планирования коллективной обороны. В этом плане без одного из двух государств расширение НАТО не позволяет выполнить военно-стратегические задачи», – отметил Данилов.

Швеция и Финляндия на фоне боевых действий на Украине ранее подали заявки на вступление в НАТО генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу. Российские власти заявляли, что расширение альянса на Восток не принесет большей безопасности для Европы, так как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Финляндия отказалась выполнять условия Турции ради членства в НАТО.

в нашем

Источник

About Admin

Check Also

Греческие СМИ сообщили об инциденте с «суперсовременной» подводной лодкой

© AP Photo / Lefteris PitarakisКорабль ВМС Греции в Эгейском море. Архивное фото Инцидент с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.