Home / Мировые новости / Застрявшие в Херсоне сирийские моряки не могут вернуться из-за угрозы Киева

Застрявшие в Херсоне сирийские моряки не могут вернуться из-за угрозы Киева

Херсон - РИА Новости, 1920, 11.06.2022© Flickr / msweidelХерсон. Архивное фото

Сирийское судно Sea Lord, застрявшее вместе с частью экипажа в порту Херсона с начала спецоперации, не может вернуться домой из-за отсутствия гарантий безопасности на пути следования со стороны Украины, рассказал РИА Новости капитан корабля Мустафа Тартуси.

По его словам, Россия уже прислала официальное уведомление о том, что коридор для выхода с ее стороны обеспечен, а мины обезврежены.

"Но опасность остается с украинской стороны. Насколько я знаю, обычный корабль из соседнего порта запросил разрешение на выход от российской и украинской сторон. Им разрешили, но спустя десять минут по ним с запустили ракету. Это прямая угроза", — пояснил Тартуси.

Он также поделился впечатлениями о Херсоне, отметив, что город живет обычной мирной жизнью.

«Люди реально живут нормально <…> Мы в Сирии пережили военное время и видели, что происходило, и нас это коснулось экономически и морально. Здесь мы этого не заметили… Если говорят (по телевидению, — Прим. ред.), что очень плохо, то реальности в этом не более десяти процентов. Открыты кафе и рестораны, там люди. Даже на некоторых городских пляжах уже собираются люди», — поделился капитан.

Кроме того, Тартуси рассказал о жизни экипажа в течение последних трех с половиной месяцев, отметив позитивное психологическое состояние команды.

«По пятницам (выходной день для мусульман, — Прим. ред.) разгрузочный день с шашлыками и дабки (национальный коллективный танец, — Прим. ред.). У моряков стал доступен мобильный интернет, и они на связи с семьями. Благодаря помощи российских военных нет сложностей с продуктами и медикаментами, запаса питьевой воды хватает», — подчеркнул он.

Собеседник агентства уточнил, что отношение российских военнослужащих с первых дней было полностью положительным. Для команды создали все условия, «чтобы они чувствовали себя как дома, только язык различается».

«Они особенно к нам относятся, во-первых, понимая, что мы моряки, оказавшиеся заложниками ситуации, и при этом мы сирийцы. И это вызывает положительную реакцию. Отношения как к друзьям. И в городе люди, с которыми мы пересекались, тоже очень тепло нас принимают», — добавил капитан.

Тартуси обратил внимание, что и их работодатель принял необходимые меры для поддержания оставшихся членов команды, повысив всем в два раза денежное довольствие.

«Нас осталось девять человек. У всех исполнительные и административные задачи. Как только разрешится вопрос, мы сможем при получении указаний догрузить оставшийся груз, или если будет приказ выходить, то команда сможет вывести корабль в ближайший порт или до порта в Стамбуле», — заключил он.

Sea Lord, как и некоторые другие торговые суда, включая три турецких, продолжают находиться в порту и на рейде близ морской гавани. Большую часть иностранных моряков эвакуировали еще до середины мая благодаря усилиям российской стороны и диппредставительствам ряда стран, чьи подданные оказались блокированы в Херсоне.

Источник

About Admin

Check Also

Кива заявил о желании Зеленского обвинить Залужного в потере Донбасса

© AP Photo / Bernat ArmangueУкраинские военные в Донбассе. Архивное фото Экс-депутат Верховной рады Украины …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.