Home / Мировые новости / В Молдавии заявили, что не откажутся от Приднестровья ради вступления в ЕС

В Молдавии заявили, что не откажутся от Приднестровья ради вступления в ЕС

Тирасполь - РИА Новости, 1920, 10.06.2022© Sputnik / Mihai CarausТирасполь. Архивное фото

Кишинев не станет отказываться от Приднестровья ради интеграции в Евросоюз, заявил вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян.

«Я не думаю, что отказ от Приднестровья нам сильно поможет с процессом евроинтеграции, а новые проблемы добавит. Я не видел еще, чтобы страна просто так отказывалась от 11% своей территории, там живут наши граждане, их более 200 тысяч. Потом это вызовет эффект домино, как раз этого мы не должны допустить», — заявил Серебрян в эфире телеканала RTR Moldova.

Он отметил, что на сегодняшний есть теоретическая возможность синхронизировать процесс реинтеграции страны с процессом евроинтеграции.

Президент Молдавии Майя Санду подписала заявку на вступление республики в Европейский союз 3 марта. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели 11 апреля в Люксембурге передал главам МИД Грузии и Молдавии опросники для начала процедуры по вступлению в ЕС. Первую часть опросника Молдавия передала представителю ЕС 22 апреля, вторую — 12 мая.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.