Home / Мировые новости / Шольц потребовал от Сербии ввести санкции против России и признать Косово

Шольц потребовал от Сербии ввести санкции против России и признать Косово

Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 10.06.2022© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич. Архивное фото

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе визита в Сербию «ясно и остро» потребовал от властей страны присоединиться к санкциям ЕС против России, заявил президент Александр Вучич.

"Я говорил о нашей позиции и ситуации вокруг Косово и Метохии, об энергетике и традиционных отношениях с Россией", — также сообщил он на совместной пресс-конференции после встречи.

Перед этим президент Сербии встретил главу немецкого правительства в аэропорту Белграда с почетным караулом и красной дорожкой. Затем под звуки национальных гимнов двух стран, а также с построением почетного караула и шеренгой членов правительства глава государства приветствовал гостя у правительственного комплекса «Палата Сербия», где состоялись переговоры.

Шольц проводит визит на Западные Балканы, поездку он начал с самопровозглашенной республики Косово. После встречи с премьером Альбином Курти он сказал, что введением санкций против России косовское правительство показало, что «стоит на нашей стороне в международном сообществе», а также назвал вступление в ЕС Сербии и самопровозглашенной республики Косово невозможным без взаимного признания Белграда и Приштины.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию. Многие бренды объявили об уходе из России.

Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.

Источник

About Admin

Check Also

Лукашенко рассказал о гибели 20 воевавших на стороне Киева белорусов

© РИА Новости / Михаил МетцельПерейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото Воюющее на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.