Home / Новости науки / Генетики выяснили, что помогло собакам подружиться с людьми

Генетики выяснили, что помогло собакам подружиться с людьми

Ездовые собаки породы сибирский хаски в туристическом парке Северное сияние в Мурманской области - РИА Новости, 1920, 09.06.2022© РИА Новости / Павел ЛьвовПерейти в фотобанк

Мутации в гене, который участвует в выработке гормона стресса кортизола, возможно, сыграли роль в одомашнивании собак. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Ученые подвергли двум испытаниям 624 домашних собак. В первом животные должны были догадаться, под какой миской спрятана еда, в то время как экспериментаторы направляли их с помощью невербальных сигналов: пристального взгляда, указания, постукивания. Так проверялось понимание собаками человеческих жестов.

В ходе второго задания четвероногим пришлось самостоятельно открывать контейнер, чтобы получить доступ к угощению. В это время ученые измеряли, как часто и как долго собака смотрела на экспериментаторов, ожидая подсказки. Так исследователи проверяли социальную привязанность животного к людям.

Ведущий автор исследования Михо Нагасава и его коллеги разделили собак на две группы: «древнюю», к которой относились генетически близкие к волкам породы – например, хаски, и «общую», в которую включили всех остальных. Оказалось, что «древние» реже смотрели на экспериментаторов, выполняя самостоятельное задание. Авторы работы предполагают, что это связано с более слабой привязанностью этой группы к людям. При выполнении первого теста существенных различий между породами обнаружено не было.

После этого исследователи проверили, как у двух групп различаются гены, которые у человека отвечают за социальные навыки. В частности, рассматривались гены окситоцина (OT), рецептора окситоцина (OTR), рецептора меланокортина 2 (MC2R) и гена под названием WBSCR17, который соотносится с гиперсоциальным поведением.

Два изменения в гене MC2R оказались связаны как с правильной интерпретацией жестов в первой задаче, так и с более частым взглядом на экспериментаторов во второй, самостоятельной. Авторы предполагают, что MC2R, участвующий в выработке гормона стресса у людей, мог сыграть роль в одомашнивании собак.

Источник

About Admin

Check Also

Российские ученые разработали особо стойкое антиобледенительное покрытие

© Фото : пресс-служба УрФУРабота в химической лаборатории. Архивное фото Российские ученые разработали антиобледенительное покрытие, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.