Home / Новости науки / Кошек и собак впервые вылечили от рака на сибирском ускорителе нейтронов

Кошек и собак впервые вылечили от рака на сибирском ускорителе нейтронов

Пробирки с образцами крови - РИА Новости, 1920, 07.06.2022© РИА Новости / Денис АбрамовПерейти в фотобанкПробирки с образцами крови. Архивное фото

Сибирские ученые впервые в мире вылечили крупных млекопитающих – кошек и собак — с раковыми опухолями по методике бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) на ускорительном источнике нейтронов, сообщил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), где проходили исследования.

«Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Это первое в мире исследование in vivo на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя, которое является серьезным шагом к клиническим испытаниям с людьми», — говорится в сообщении.

В научном институте пояснили, что в рамках эксперимента были пролечены 15 кошек и собак со злокачественными опухолями. Эксперимент проводился непосредственно на организмах животных. Незадолго до начала облучения кошкам и собакам вводили препарат адресной доставки бора, затем их погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем. Процедура облучения продолжалась в среднем 2 часа. Во время нее проводился мониторинговый контроль основных физиологических параметров животных.

«За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами. Можно констатировать, что эффект БНЗТ получен не только на клеточных культурах и лабораторных мышах, но и на крупных млекопитающих — кошках и собаках, а в дальнейшем, возможно, на кроликах и свиньях. В широком смысле это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику», — приводятся в сообщении слова автора исследования, завлабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владимира Каныгина.

Ученый отметил, что эксперимент включал только животных с возникшими естественным путем опухолями (а не привитыми, как у лабораторных мышей). У кошек и собак, как правило, развиваются сходные виды рака в тех же органах, что и у людей. Кроме того, биологические и терапевтические реакции на опухоли у домашних животных являются лучшими моделями реакций тканей человека, чем тела мелких грызунов. Таким образом, исследование является ключевым в тестировании технологий БНЗТ перед клиническим этапом исследований на человеке, отмечают исследователи.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. Бор поглощает нейтроны, в клетке происходит ядерная реакция с большим выделением энергии. Это приводит к ее гибели. В России запущена госпрограмма по переводу ускорительного источника нейтронов, построенного в ИЯФ СО РАН, в клиническую фазу. В 2023-2024 годах специалисты института изготовят и поставят источник в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» для проведения доклинических и клинических испытаний БНЗТ.

Источник

About Admin

Check Also

Российские ученые разработали особо стойкое антиобледенительное покрытие

© Фото : пресс-служба УрФУРабота в химической лаборатории. Архивное фото Российские ученые разработали антиобледенительное покрытие, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.