Home / Мировые новости / Запад запретил Украине продолжать переговоры с Россией, заявил Лавров

Запад запретил Украине продолжать переговоры с Россией, заявил Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 04.06.2022© РИА Новости / МИД РФПерейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Западные страны запретили Украине вести мирные переговоры и используют ее в качестве инструмента для сдерживания России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Украина два месяца назад вроде бы выдвинула предложение о том, как решить этот вопрос. Мы эти предложения взяли за основу. Через день Запад запретил продолжать этот процесс. Они ужесточили свою позицию, состоялась провокация в населенном пункте Буча, которая очевиднейшим образом была инсценирована», — пояснил глава дипломатического ведомства.

По его мнению, США и Великобритания используют Украину в качестве разменной монеты. Две эти страны образовали «англо-саксонский коллектив» во главе с Западом, которому полностью подчиняются НАТО и Евросоюз, утративший самостоятельность.

«Они управляют украинцами в качестве инструмента истощения и нанесения России поражения на поле боя, — подчеркнул Лавров, добавив, что об этом говорят и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, и британский премьер-министр Борис Джонсон, и некоторые политики в США.

Москва и Киев вели переговоры о дипломатическом урегулировании конфликта практически с начала спецоперации, но в апреле диалог был прерван. МИД позднее заявлял, что украинская сторона сама поставила переговорной процесс на паузу и не ответила на предложения России по проекту договора. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, киевские власти постоянно делают противоречащие друг другу заявления, что не позволяет понять, чего они хотят, а «переговоры сейчас заморожены по решению и в соответствии с линией, избранной украинской стороной».

Россия с 24 февраля проводит военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны, российские военные к концу марта выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Источник

About Admin

Check Also

Посол ЛНР назвал то, что делают союзные силы в Лисичанске, фантастикой

© Марочко Live/TelegramЗнамя Победы водрузили на здание администрации Лисичанска. Кадр видео. Архивное фото Посол ЛНР …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.