Home / Мировые новости / МИД Украины оскорбил спикера парламента Венгрии

МИД Украины оскорбил спикера парламента Венгрии

Здание министерства иностранных дел в Киеве - РИА Новости, 1920, 05.06.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел в Киеве

Представитель украинского МИД Олег Николенко потребовал от спикера парламента Венгрии Ласло Кевера справку о психическом здоровье после после его слов о Владимире Зеленском.

Накануне в интервью HirTV Кевер заявил, что украинский президент страдает от проблем с психикой, поскольку те, кто нуждается в помощи, обычно вежливо просят ее, но не переходят на требования и угрозы.

«Ожидаем обнародования Кевером справки о состоянии его психического здоровья», — написал Николенко в Twitter.

Он добавил, что дальнейший диалог с главой венгерского парламента будет связан с выводами, зафиксированными в этой справке.

В последние годы отношения между Киевом и Будапештом ухудшились из-за принятых на Украине законов об образовании и государственном языке, ущемляющих права национальных меньшинств. После начала российской военной спецоперации напряженность между странами возросла еще больше.

Например, Зеленский выражал недовольство по поводу того, что Венгрия выступает против расширения антироссийских санкций, не поддерживает введение бесполетной зоны над Украиной, не поставляет Киеву оружия и не разрешает его транзит через свою территорию. Вице-премьер Ирина Верещук обвиняла Будапешт в желании заполучить «дешевый российский газ» или «украинское Закарпатье», а советник министра энергетики Елена Зеркаль пригрозила, что с идущей в Венгрию веткой нефтепровода «Дружба» может «что-то случиться».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на этом фоне заявлял, что Будапешт отстаивает национальные интересы и выступает только на своей стороне.

Источник

About Admin

Check Also

Посол ЛНР назвал то, что делают союзные силы в Лисичанске, фантастикой

© Марочко Live/TelegramЗнамя Победы водрузили на здание администрации Лисичанска. Кадр видео. Архивное фото Посол ЛНР …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.