Home / Мировые новости / В Париже впервые за 20 лет прошла забастовка дипломатов

В Париже впервые за 20 лет прошла забастовка дипломатов

Здание МИД Франции - РИА Новости, 1920, 02.06.2022CC BY 2.0 / Guilhem Vellut / Здание МИД Франции. Архивное фото

В Париже впервые за 20 лет прошла забастовка дипломатических сотрудников в знак протеста против серии реформ Эммануэля Макрона, которые, по мнению дипломатов, ведут к уничтожению МИД Франции, передаёт корреспондент РИА Новости с места событий.

Ранее семь французских профсоюзов и группа из 500 молодых дипломатов призвала к забастовке 2 июня в знак протеста против реформ президента Эммануэля Макрона, которые, по их мнению, ставят под угрозу эффективность и престиж французской дипломатии.

Десятки человек собрались в четверг на эспланаде Дома инвалидов недалеко от здания МИД Франции на набережной Орсе, чтобы выразить недовольство реформированием дипломатического корпуса. Акция протеста прошла мирно, в присутствии полицейских патрульных машин.

Реформы, в частности, предполагают сокращение рабочих мест в дипломатических ведомствах на 50%. Дипломаты считают, что это ведёт к уничтожению министерства иностранных дел, численность дипломатических работников которого уже сократилась вдвое менее, чем за 30 лет.

Самая спорная реформа касается «постепенного упразднения» к 2023 году двух исторических должностей во французской дипломатии — полномочных министров и советников по международным делам. Предполагается, что эти дипломаты, которых насчитывается около 700 человек, должны войти в состав нового органа «государственных администраторов».

По мнению дипломатов, «эти меры по демонтажу дипломатического корпуса — нонсенс» во время спецоперации.

Эта забастовка стала второй в истории министерства иностранных дел Франции. Первая прошла почти 20 лет назад — в 2003 году.

Беспрецедентным стало то, что многие высокопоставленные дипломаты и послы выражают несогласие с реформами, публикуя в последние дни сообщения в Twitter в поддержку забастовки с соответствующим хэштегом.

Франция находится на третьем месте после США и Китая по численности дипломатического корпуса в мире. Около 14 тысяч человек работают при французском МИД.

Источник

About Admin

Check Also

Кива заявил о желании Зеленского обвинить Залужного в потере Донбасса

© AP Photo / Bernat ArmangueУкраинские военные в Донбассе. Архивное фото Экс-депутат Верховной рады Украины …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.