Home / Мировые новости / В Финляндии заявили о «сильном сигнале» для России

В Финляндии заявили о «сильном сигнале» для России

Хельсинки - РИА Новости, 1920, 31.05.2022© РИА Новости / Михаил ФомичевПерейти в фотобанкХельсинки. Архивное фото

Расширение участия финской армии в международных учениях станет сильным сигналом, направленным в сторону России, заявил телеканалу YLE министр обороны Финляндии Антти Кайкконен.

Как пояснил глава ведомства, в период рассмотрения заявки на вступление в НАТО страна станет чаще принимать участие в международных военных маневрах. Сейчас в порту Хельсинки находятся четыре корабля альянса, прибывшие на учения в Балтийском море.

"Это явный сигнал о том, что Финляндию поддерживают, и это тоже способствует укреплению обороноспособности", — отметил Кайкконен.

С его мнением согласился председатель комитета парламента по вопросам обороны Петтери Орпо, по словам которого, визиты военных кораблей НАТО говорят о поддержке со стороны организации.

«Это сильный политический сигнал другим странам, а также сообщение для России о том, что к нам относятся серьезно», — добавил депутат.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в Североатлантический альянс на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек Йенс Столтенберг заявил, что организация будет рада видеть Скандинавские государства в своих рядах и обеспечит им возможность быстрой интеграции.

В середине мая Хельсинки и Стокгольм подали заявки на присоединение к блоку, но их рассмотрение фактически заблокировала Турция. Анкара выдвинула требования, в том числе относительно запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана, которые Скандинавские страны пока не готовы выполнить.

В России неоднократно подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в организацию экзистенциальной угрозой для России.

Владимир Путин в разговоре с финским коллегой Саули Ниинисте указал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует.

Источник

About Admin

Check Also

Греческие СМИ сообщили об инциденте с «суперсовременной» подводной лодкой

© AP Photo / Lefteris PitarakisКорабль ВМС Греции в Эгейском море. Архивное фото Инцидент с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.