Home / Мировые новости / Санду назвала главное условие Кишинева в переговорах по Приднестровью

Санду назвала главное условие Кишинева в переговорах по Приднестровью

Майя Санду - РИА Новости, 1920, 30.05.2022© Sputnik / Михай КараушПерейти в фотобанкМайя Санду. Архивное фото

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что у Кишинева есть принципиально важное условие по приднестровскому урегулированию – не препятствовать евроинтеграции Кишинева.

Ранее Украина приостановила деятельность военных наблюдателей в миротворческой операции на Днестре. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау на брифинге в Кишиневе в конце марта заявил, что пока сложно обсуждать, когда и на каких условиях состоится следующая встреча в формате «5+2».

«У Кишинева есть принципиально важные этапы по разрешению этого конфликта. Для нас очень важно, чтобы какое-либо решение не препятствовало евроинтеграционным устремлениям Молдавии, это будет условием номер один в переговорах. Есть и другие условия. Но обсуждение всех этих вопросов и принципиальных этапов, как и сами переговоры в формате «5+2″, будут возможны только после военных действий на Украине», — сказала Санду в эфире телеканала PRO TV Chisinau.

При этом президент Молдавии подчеркнула, что сам процесс евроинтеграции весьма долгий. «Мы должны понимать, что евроинтеграция не наступит завтра, даже если мы и получим статус страны-кандидата в ЕС», — сказала Санду. Она затруднилась сказать, когда Молдавия вступит в Евросоюз, отметив, что «все будет зависеть от геополитической ситуации».

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник

About Admin

Check Also

Посол ЛНР назвал то, что делают союзные силы в Лисичанске, фантастикой

© Марочко Live/TelegramЗнамя Победы водрузили на здание администрации Лисичанска. Кадр видео. Архивное фото Посол ЛНР …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.