Home / Мировые новости / Российский зерновой союз назвал тему мирового голода игрой на повышение цен

Российский зерновой союз назвал тему мирового голода игрой на повышение цен

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время пресс-конференции в ММПЦ МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 30.05.2022© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанкПрезидент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня»

Тема грядущего голода — информационная истерия, которая провоцирует необоснованный мировых рост на продовольствие, на самом деле нет никаких угроз его нехватки, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Эта накачка и информационная истерия на тему грядущего голода на самом деле играют только на рост цен. И, с моей точки зрения, это не лучшая игра, которая довольно плохо закончится в конечном итоге», — сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Игра на повышение цен как раз и приводит к реальным угрозам продовольственной безопасности, потому что никаких угроз по физическому снабжению, наличию продовольствия, никаких опасений в отношении возможного дефицита по ресурсам просто нет и быть не может», — считает он.

Глава РЗС назвал необоснованными высказывания международных экспертов о том, что запасы продовольствия в мире ограничиваются десятью неделями, и что это угрожающая ситуация. «Ничего, кроме смеха, это не вызывает. Можно просто посчитать: уже много лет ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ред.) рекомендует держать в запасах 17% от уровня мирового потребления… Но если 52 недели в году умножить на 17%, то запасов хватит на девять недель. Заявления же звучат как катастрофа, но о какой нехватке может идти речь?» — заметил Злочевский.

Что касается пшеницы, продолжил он, то цена на нее с учетом объективных факторов должна падать, и достаточно сильно — например, есть запас прочности по остаткам старого сезона, и ожидаются неплохие урожаи.

«Если бы истерии сегодня не было, не нагнеталась бы обстановка в отношении продовольственного снабжения и не стояли бы рогатки на логистических путях в виде стоимости транспортировки и страхования грузов, то мировая цена на нее (пшеницу — ред.) была бы, по моим оценкам, не выше 300 с копейками долларов за тонну против сегодняшних 450 долларов. Вот это — цена истерии», — заключил глава РЗС.

Источник

About Admin

Check Also

Кива заявил о желании Зеленского обвинить Залужного в потере Донбасса

© AP Photo / Bernat ArmangueУкраинские военные в Донбассе. Архивное фото Экс-депутат Верховной рады Украины …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.