Home / Новости науки / В России впервые создали искусственную среду кишечника курицы

В России впервые создали искусственную среду кишечника курицы

Сотрудники НИЛ Центр агробиотехнологии ДГТУ проводят исследования - РИА Новости, 1920, 30.05.2022© Фото : информационная служба ДГТУ

Ученые ДГТУ создали уникальную питательную среду, имитирующую состав кишечника курицы, для поиска полезных лактобактерий-пробиотиков. По словам авторов исследования, их работа позволит переместить основной процесс поиска в лабораторию, сократить время исследования и снизить потребность в подопытных животных. Результаты опубликованы в журнале Enzyme and Microbial Technology.

На современных птицефабриках, где домашние птицы содержатся скученно и без движения, в их рацион обязательно входят специальные кормовые добавки с живыми бактериями — пробиотиками. По мнению специалистов, пробиотики поддерживают здоровье птиц, нейтрализуя главные риски птицефабрик — расстройства обмена веществ и повышенную склонность к мутациям.

Поиск новых пробиотических бактерий, который ведут специалисты из разных стран, предполагает проведение испытаний на животных. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали новую методику поиска бактерий, которая, по их словам, позволяет снизить потребность в подопытных животных, переместив основной объем работы в лабораторию. Авторы также утверждают, что их методика позволяет сократить время исследования.

«Мы поставили задачу еще до опытов на животных отобрать из кишечной микробиоты кур наиболее перспективные штаммы с высокой антиоксидантной и антимутагенной активностью. Сегодня это можно сделать быстро и незатратно с технологией lux-биосенсоров — генетически модифицированных светящихся бактериальных клеток, которые позволяют оценить влияние пробиотиков», — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Центр агробиотехнологий» ДГТУ Михаил Чикиндас.

По его словам, сегодня даже самые современные методы первичного скрининга позволяют определить свойства бактерий только в лабораторной среде, а не в реальном птичьем кишечнике. Научному коллективу удалось воссоздать условия кишечника в лаборатории и отбирать штаммы сразу по их реальному эффекту.

"Мы разработали уникальную питательную среду, имитирующую состав естественного содержимого кишечника курицы. Было показано, что пробиотики по-разному проявляют антиоксидантные и антимутагенные свойства в лаборатории и в условиях, приближенных к кишечным, причем может происходить как их ослабление, так и усиление", — добавил Михаил Чикиндас.

По усовершенствованной методике исследователи изучили потенциал пробиотических свойств 38 штаммов Lactobacillus, выделенных из помета кур с различными условиями содержания. Лучшие штаммы отобраны с перспективой дальнейшего использования в птицеводстве в качестве пищевых добавок.

Исследование проводилось Центром агробиотехнологий ДГТУ в рамках Мегагранта № 075-15-2019-1880 «Ветеринарные препараты направленного модулирования здоровья животных».

Источник

About Admin

Check Also

Люди нарушили важнейшие функции рек

© РИА Новости / Светлана Баева За последние 40 лет люди вызвали беспрецедентные изменения в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.