Home / Мировые новости / Прокурор МУС призвал Россию сотрудничать по расследованию на Украине

Прокурор МУС призвал Россию сотрудничать по расследованию на Украине

Здание Международного уголовного суда в Гааге - РИА Новости, 1920, 27.05.2022© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкЗдание Международного уголовного суда в Гааге. Архивное фото

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан призвал Россию сотрудничать по расследованию на Украине.

«Приглашение есть. Моя дверь открыта, и я сам продолжу стучаться в дверь Российской Федерации», — сказал прокурор в интервью агентству Франс Пресс.

Он также призвал власти РФ поделиться с МУС информацией, полученной в ходе собственных расследований.

«Если у Российской Федерации есть обвинения… если они проводят собственные расследования, или занимаются судебным преследованием, или имеют информацию, которая имеет отношение к делу, поделитесь ею с нами», — сказал прокурор.

Ранее прокурор МУС Карим Хан сообщил, что суд направил на Украину 42 сотрудника для расследования военных преступлений и преступлений против человечности.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины и напоминает, что не является участницей Международного уголовного суда.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его, а в 2016 году отозвала свою подпись после того, как воссоединение Крыма с РФ было признано «оккупацией». Украина также подписала Римский статут в 2000 году, но тоже не ратифицировала его. При этом в марте официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщала, что последние действия прокурора Хана демонстрируют стремление внести свою лепту в антироссийскую истерию, полыхающую сейчас в США и ЕС, и что «ни кровавый антиконституционный переворот в Киеве, ни сожжение людей заживо в Одессе, ни многолетние преступления против жителей Донбасса до сих пор не стали поводом для активизации расследования».

Ранее в ДНР сообщали, что общественники Донбасса направили в МУС материалы дел по тысячам военных преступлений украинских силовиков в регионе. Ни по одному из обращений расследование так и не было начато. По данным МИД ЛНР, за восемь лет конфликта в Донбассе ЛНР и ДНР подали в ЕСПЧ и Международный уголовный суд более 3 тысяч исков о военных преступлениях Киева. Однако суд так и не приступил к расследованию этих дел. Следственный комитет РФ сообщал, что представители российских адвокатских образований подготовили и направили в ЕСПЧ более 7350 жалоб жителей Донбасса, пострадавших от действий украинских властей. О том, что таких заявлений более 7 тысяч, сообщали и в минюсте Украины.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.