Home / Мировые новости / Депутат Приднестровья заявил, что переговоры с Кишиневом пока невозможны

Депутат Приднестровья заявил, что переговоры с Кишиневом пока невозможны

Тирасполь - РИА Новости, 1920, 27.05.2022© Sputnik / Mihai CarausТирасполь. Архивное фото

Депутат парламента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Андрей Сафонов в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что переговоры Кишинева и Тирасполя по урегулированию приднестровской проблемы невозможны до окончания спецоперации России на Украине.

«Молдавско-приднестровские переговоры об урегулировании многолетнего конфликта в формате «5+2″ (да и в любых других форматах) фактически прекращены. Полагаю, где-то на 90% их возобновление до окончания спецоперации России на Украине (с любым итогом) невозможно», — сказал Сафонов.

По его мнению, судя по заявлениям англичан и американцев в последние дни, они желали бы поставить оружие западного производства Кишиневу для защиты от «российской угрозы». Разговор, видимо, был настолько серьёзный, что президент Молдавии Майя Санду 24 мая, в день своего 50-летия, вылетела в США. Официальное объяснение – краткосрочный отпуск и выступление в Гарвардском университете, который она закончила. «Но отъезд за океан из родной страны, которую она возглавляет, в свой юбилей, который, по логике вещей, она должна была провести на Родине, в окружении соратников, выглядит странно», — полагает Сафонов.

«Если только наши рассуждения верны, что-то чрезвычайное должно было подвигнуть её на такой шаг. Возможно, были намечены экстренные консультации с представителями США на предмет дальнейших действий», — предположил собеседник агентства.

Он полагает, что действия могут быть такими: или Молдавия продолжает еле заметное балансирование между Западом и Востоком, показывая, разумеется, свою стопроцентную ориентированность на США, НАТО и ЕС, либо переходит к противостоянию с Россией. «А, если с Россией, то неизбежно резкое ухудшение отношений с ПМР, считающейся союзником России», — отметил Сафонов.

«На такой «развилке» возобновление прежних переговоров – вялотекущих, с длительными паузами и взаимными уступками – кажется маловероятным», — считает эксперт. Он напомнил, что раньше переговоры проходили, когда США и ЕС вели внешне мирный диалог с Россией, а сама Россия взаимодействовала с Украиной в качестве стран- посредников и гарантов молдавско-приднестровского урегулирования.

«Теперь не то. Теперь все будут смотреть, как пойдут и чем завершатся баталии на Украине. В частности, Молдова будет, как представляется, определяться по результатам глобального противостояния России и Штатов. То есть конкретных переговоров пока не будет», — подчеркнул Сафонов.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.