Home / Мировые новости / СБ ООН призвал талибов отказаться от политики притеснения прав женщин

СБ ООН призвал талибов отказаться от политики притеснения прав женщин

Женщины в Афганистане - РИА Новости, 1920, 24.05.2022© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкЖенщины в Афганистане. Архивное фото

СБ ООН призвал талибов (движение «Талибан»* находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) отказаться от политики нарушения прав женщин и девочек, говорится в заявлении Совбеза для прессы.

«Члены Совета безопасности призвали талибов незамедлительно отказаться от политики, ограничивающей права и основные свободы афганских женщин и девочек. Они также вновь обратились к талибам с призывом выполнить свои обязательства по открытию школ для всех учениц без дальнейшего промедления», — сказано в документе.

Совбез выразил «глубокую обеспокоенность в связи с растущим числом нарушений талибами прав и свобод женщин и девочек в Афганистане, в том числе посредством ограничения доступа к образованию, трудоустройству, ограничений в свободе передвижения и в участии женщин в общественной жизни».

Как отметили в Совбезе, такие ограничения идут в разрез с обязательствами, взятыми на себя талибами перед афганским народом.

Члены Совета безопасности также выразили глубокую озабоченность в связи с заявлениями движения «Талибан»* о том, что все женщины должны закрывать лицо в общественных местах, в эфирах СМИ и выходить из дома только в случае необходимости.

Совбез также обеспокоен в связи с нестабильной ситуацией в Афганистане, в том числе политическими, экономическими, социальными проблемами и проблемами в области безопасности.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.