Home / Новости науки / В РАН рассказали о рационе российских космонавтов

В РАН рассказали о рационе российских космонавтов

  • Запеканка и говяжий язык
  • Спецзаказ

МКС - РИА Новости, 1920, 24.05.2022© Фото : Роскосмос/petr.v.dubrovМКС. Архивное фото

Грузовой корабль «Прогресс МС-20», который отправится к Международной космической станции 3 июня, привезет экипажу стандартные рационы и продукты по специальному заказу космонавтов, на борту будет много рыбных блюд, супов и различных напитков, в том числе карп в масле по-керченски и супы из красной и зеленой чечевицы, сообщил РИА Новости заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

«На этом корабле будут доставлены 160 основных рационов питания в 30 контейнерах. В стандартных рационах будут консервированные, сублимированные и натуральные продукты, соки и кисели», — сказал Агуреев.

Запеканка и говяжий язык

Он уточнил, что космонавты получат в консервированном виде азу, белугу, осетра, дробленую бруснику, говяжий и свиной гуляши, баклажанную икру, икру любительскую, мясо куриное с мускатным орехом, омлет с куриным мясом, чахохбили и говяжий язык в желе с оливками.

Кроме того, корабль привезет баранину с овощами, говядину с овощным гарниром, мясо-овощную запеканку, карпа с овощами в масле по-керченски, мясо с вермишелью, а также с гречневой или перловой кашей, мясо цыплят в белом соусе, с гречневой кашей или с овощами, свинину с картофелем, мясо-овощную солянку и судака с овощным гарниром в томатном соусе.

Различные супы доставят экипажу станции в сублимированном виде. Агуреев рассказал, что в их числе борщ с копченостями, борщ с мясом, рассольник с мясом, шурпа с лапшой, суп вермишелевый с мясом, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, суп из шампиньонов, суп крестьянский, а также гороховый, овощной и тыквенно-сырный супы-пюре.

В качестве вторых блюд космонавты смогут выбрать из овощного ассорти, тушеных баклажанов, говядины по-домашнему или по-старорусски, омлетов с брокколи, грибами или с овощами, свинины с лечо, салатов из зеленой фасоли, из свеклы.

Также «Прогресс» привезет сливочный и шоколадный сыры, пюре из кураги, десерт из яблок, творог с облепиховым пюре, творог с орехами и творог с черносмородиновым пюре. Ассорти соков будет представлено абрикосовым, виноградно-сливовым, персиково-абрикосовым, персиково-черносмородиновым, яблочно-абрикосовым и яблочно-персиковым. В числе напитков будут и какао с молоком и сахаром, клюквенный, яблочно-брусничный и яблочно-вишневый кисели.

Спецзаказ

Как уточнил Агуреев, российские космонавты на станции дополнительно заказали себе рыбные консервы — сырок обжаренный с томатном соусе, сырок в желе, пыжьян в желе и рыбо-овощную солянку, а также щуку со свеклой в томатном соусе и щуку в томатном соусе с вином и черносливом. Помимо этого в «спецзаказ» экипажа вошли клубничные, грушевые, черничные и малиновые йогурты, шоколадные батончики Mars и Snickers, драже M&M’s, сгущенка, темный шоколад «Россия», а также напитки «Лесная сказка», «Северная вишня».

В набор свежих плодов и овощей в этот раз вошли грейпфруты, апельсины, яблоки и лимоны. Также космонавтам привезут соусы — острую аджику, хрен столовый, горчицу.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-20» с космодрома Байконур 3 июня будет посвящен Донецкой и Луганской народным республикам. На головной обтекатель ракеты будут нанесены флаги ДНР, ЛНР и изображение храброй украинской бабушки, которая с флагом СССР отказалась принимать продукты от украинских военных. На вторую ступень ракеты-носителя будет нанесена надпись «Донбасс».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также заявлял, что пригласит на этот пуск детей с Донбасса.

Сейчас на борту Международной космической станции работают три российских космонавта Олег Артемьев, Денис Матвеев и Серей Корсаков, американцы Челл Линдгрен, Боб Хайнс и Джессика Уоткинс, итальянка Саманта Кристофоретти.

Источник

About Admin

Check Also

Люди нарушили важнейшие функции рек

© РИА Новости / Светлана Баева За последние 40 лет люди вызвали беспрецедентные изменения в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.