1 из 10
Парк "Краснодар" (Парк Галицкого), Краснодар.
Современный парк в центре города. Он построен в 2017 году по проекту германской архитектурной компании. Гостям с питомцами вход строго воспрещен, остальные посетители могут прогуливаться везде – даже по газонам.
© РИА Новости / Ирина Овчинникова2 из 10
Национальный парк "Кисловодский", Кисловодск.
Этот парк основан в 1823 году. Некоторые источники называют его вторым по величине рукотворным парком Европы. Он известен своими минеральными источниками, Долиной Роз и канатной дорогой.
© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк3 из 10
Музей-заповедник "Парк Монрепо", Выборг.
В конце XVIII века частное поместье превратилось в скальный пейзажный парк. Это музей под открытым небом: в хвойных лесах и среди скал прячутся усадебный дом, китайские мостики, скульптуры, храм Нептуна, хижина отшельника, чайная беседка, источник с целебной водой "Нарцисс" и многое другое.
© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк4 из 10
Горкинско-Ометьевский лес, Казань.
В Казани это первый парк, построенный с нуля. Проектировщики работали над ним два года (с 2016 по 2018 год), им удалось сохранить лесной массив и создать удобную для посетителей парковую инфраструктуру.
© Фото : Программа развития общественных пространств Республики Татарстан5 из 10
ЦПКиО имени Горького, Москва.
Парк в центре Москвы появился в 1928 году. После очередной реконструкции в 2011-м он обрел современные черты, но сохранил планировку. Прогулка по всем четырем зонам парка (Музеон, Партер, Нескучный сад и Воробьевы Горы) может занять несколько часов.
© РИА Новости / Александр КожохинПерейти в фотобанк6 из 10
Летний сад, Санкт-Петербург.
Один из символов Санкт-Петербурга был основан Петром I в 1704 году. Сад расположен на небольшом острове и омывается реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей Канавкой. Внутри посетителей встречают тихие аллеи, многочисленные скульптуры и фонтаны.
© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк7 из 10
Скульптурный парк "Легенда", Пенза.
Это место называют самой большой скульптурной коллекцией России под открытым небом. Парк появился в 2008 году, после Пензенского симпозиума: участники-скульпторы создали свои творения и оставили их на территории будущего парка. Сейчас здесь располагаются свыше 300 скульптур из дерева, гранита, бронзы, пластика и других материалов.
© Фото : предоставлено парком «Легенда»8 из 10
Национальный парк "Красноярские столбы", Красноярск.
В 1925 году местные жители спасли сиенитовые скалы от горнодобытчиков. Позднее здесь появился скальный парк. По некоторым данным, в нем насчитывается порядка 189 скал. Многие из них имеют свои имена. Например, Бабка, Дед, Внучка, Дымоход, Львиные ворота, Воробушки, Ермак.
© Depositphotos / evgeny759 из 10
Природный парк "Оленьи Ручьи", поселок Бажуково, Свердловская область.
Эта природная зона стала официально называться парком в 1999 году. Сейчас это огромный лесной массив с маршрутами для туристов. Стрелки-указатели доведут посетителей до Карстового моста, Миткинских рудников и знаменитых Аракаевских пещер.
CC BY-SA 4.0 / Rost.galis / 10 из 10
Парк "Дендрарий", Сочи
История этого парка началась в 1889 году, когда журналист и театрал Сергей Худеков высадил на этой территории около двухсот видов растений. Теперь дендрарий называют "зеленым сердцем курорта". В нем собраны 1 800 видов деревьев и кустарников из разных уголков планеты.
© РИА Новости / Михаил МордасовПерейти в фотобанк
Источник