Home / Мировые новости / Обыски у Додона продолжаются около восьми часов

Обыски у Додона продолжаются около восьми часов

Обыски в доме бывшего президента Молдавии Игоря Додона - РИА Новости, 1920, 24.05.2022© Sputnik / Раду ПрокаПерейти в фотобанкОбыски в доме бывшего президента Молдавии Игоря Додона

Следователи уже более восьми часов проводят обыски в рамках дела экс-президента Молдавии Игоря Додона, сообщили РИА Новости в Генпрокуратуре республики.

«Следственные мероприятия продолжаются, мы предоставим детали после их завершения», — добавили в ведомстве.

Обыски, которые начались примерно в семь утра, идут не только в доме Додона в Кишиневе, но и у его родителей в Каларашском районе, а также в офисе Молдавско-российского делового союза, который возглавляет политик, и еще по нескольким адресам.

Как сообщала глава пресс-службы генпрокуратуры Марианна Керпек, следственные действия проводят сотрудники Антикорруцпионной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии.

Додона подозревают в измене родине, пассивной коррупции, незаконном обогащении и финансировании партии за счет преступной организации. Местные СМИ сообщили, что политика задержали на 72 часа, однако в надзорном ведомстве это опровергли.

Игорь Додон занимал пост президента Молдавии с декабря 2016-го по декабрь 2020 года.

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись встречи Додона с одним из богатейших бизнесменов Молдавии и лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым в июне 2019-го. На этих кадрах видно, как Плахотнюк передал главе государства пакет, по утверждению Реницэ, с большой суммой денег.

В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура объявила, что не выявила признаков преступления, и отказалась возбуждать дело против Додона. Это решение поддержал суд Кишинева, но Апелляционная палата отменила постановление суда первой инстанции.

Самого Плахотнюка в Молдавии обвиняют в отмывании денег, незаконном обогащении и в выводе миллиарда долларов из банковской системы. В июне 2019 года, через несколько дней после снятой на видео встречи с Додоном, он незаконно покинул республику. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест Плахотнюка, прокуратура Молдавии настаивает на его экстрадиции.

В России молдавского олигарха в ноябре 2017 года заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу о покушении на убийство. Кроме того, в апреле 2020 года Плахотнюку и другому молдавскому политику Ренато Усатому заочно предъявили обвинения в выводе из России 500 миллиардов рублей.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.