Home / Мировые новости / Пашинян утвердил состав комиссии по делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян утвердил состав комиссии по делимитации границы с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 23.05.2022© Sputnik / Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото

Премьер Армении Никол Пашинян подписал распоряжение о формировании комиссии по делимитации границы с Азербайджаном во главе с вице-премьером страны Мгером Григоряном и утвердил ее состав.

«Создать комиссию по вопросам делимитации границы с Азербайджаном и пограничной безопасности. Утвердить состав комиссии», — говорится в распоряжении премьера, размещенном на сайте кабмина.

Решением Пашиняна комиссию возглавит вице-премьер Мгер Григорян. В ее состав войдут заместители глав МИД, минобороны, минюста, министерства территориального управления и инфраструктуры, комитета кадастра, генштаба, представитель страны по международным правовым вопросам, командующий пограничными войсками, представители СНБ и генштаба.

На границе Армении и Азербайджана периодически происходят перестрелки. Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил РИА Новости, что комиссия по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном может быть создана в скором времени. Он напомнил, что 26 ноября 2021 года в Сочи лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном при консультативном содействии России.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной НКР. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник

About Admin

Check Also

Греческие СМИ сообщили об инциденте с «суперсовременной» подводной лодкой

© AP Photo / Lefteris PitarakisКорабль ВМС Греции в Эгейском море. Архивное фото Инцидент с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.